天子湖五大“美丽工程”再造农业新优势

湖州在线讯  现代渔业示范园区、美丽渔场、健康养殖示范户……连日来,安吉县天子湖镇高庄村围绕稻渔综合种养千亩专业村的目标,正在筹建以村经济股份合作社牵头,以家庭农场、养殖户为成员的水产养殖专业合作社。该村党委书记谢连贵说,该村现有鳖稻共生水田1000余亩,今年抓住“美丽田园”的建设契机,将打造鳖稻共生田园综合体,有效控制农业面源污染,促进粮食生产和水产养殖的共同发展,同时增加村民的就业岗位和人均收入。

据了解,天子湖镇是典型的农业大镇,全镇农业用地达到6.85万亩,农业经营主体达到100余家,农业年产值达到7亿元。“我们农业起步早、基础实,但是先天弱点也很明显,主要表现在产业布局零散,不成体系。”该镇农业农村发展办公室主任马勇锋说,为让农业产业集中布局、集聚推进,今年谋划了农业五大“美丽工程”,涉及优化农业环境、培育农业主体、整合农业产业等,聚力打造美丽农业集群。

据了解,五大“美丽工程”分别为“美丽廊道”“美丽公园”“美丽河湖”“美丽田园”和“美丽花园”,总共涉及项目工程20个,总投资1.5亿元。目前,“美丽廊道”项目已完成重要节点设计方案初次会审,预计3月中旬完成方案定稿;“美丽公园”项目已完成南北湖湿地公园水环境提升工程、省级森林城镇规划设计;“美丽田园”正在着手打造稻渔综合种养千亩专业村,同时进行粮食功能区提标改造工作;“美丽河湖”项目已完成一个水库除险加固、两个山塘整治的招投标;“美丽花园”将做深高铁大道沿线环境文章,打造高铁沿线精品示范村集群。

一个传统农业大镇正在向现代农业强镇阔步前进。在晓云村,已经营粮食合作社10年的程华东,这几天正在忙着种苗采购、农机修理等备耕工作。“合作社总共有3500亩的规模,去年亩产达到了1100斤。”程华东说,今年借着“美丽田园”工程中的金色稻香田园综合体项目建设,合作社周边的基础设施配套将逐步完善,与周边农业大户形成的集群效益也更加明显。

天子湖镇党委书记李明说,为贯彻落实市委、市政府高质量打造实施乡村振兴战略示范区的要求,该镇坚持农业农村优先发展,加快农业供给侧结构性改革,大力发展田园综合体,争创国家现代农业产业园和国家特色农产品优势区,在今年底计划完成5个“美丽工程”的建设,力争打造3个以上千亩级现代农业园区,力争在3年内农业产值达到10亿元。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读