吴兴“瞪羚”企业驰骋科创新天地数量居全市第一

湖州在线讯    这段时间,湖州现代纺织机械有限公司的生产车间一直处于高速运转的状态,该公司自主研发的新型梭织织带机,由于能大幅提升鞋面制造的工艺水平,并且早早地申请了专利,因此一面市就获得了福建一家知名制鞋企业的青睐,一下子就拿到了30台的大订单。

湖州现代纺织机械有限公司依托科技创新来研发产品、开拓市场路径,是吴兴区“瞪羚”企业高速发展的缩影。瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,高技术高成长性的中小企业常被形象地称为“瞪羚”企业。在日前公布的全市首批133家高技术高成长“瞪羚”企业名单中,吴兴区共有26家入围,行业涉及先进装备、电子信息、新材料、生物医药等领域,数量居全市第一。这26家“瞪羚”企业,去年完成主营业务收入34.32亿元、同比增长46.13%,实缴税金同比增长59.84%,净利润同比增长22.65%,企业研发投入占比达到6.94%,申请专利177件。“为了提升‘瞪羚’企业的发展动能,我们制定了科技型企业培育计划,以深入实施创新驱动发展战略为总抓手,对已入库培育的‘瞪羚’企业开展全面跟踪指导服务。”据区科技局相关负责人介绍,通过建立“瞪羚”培育企业日常联系机制,该局确定了专人负责企业跟踪服务,强化重点培育企业的运行监测动态管理,并按季度定期采集企业研发投入、专利、主营业务收入、利税等运营主要指标和企业发展中需要政府、专家解决的问题,积极对接区级相关职能部门,帮助企业破解土地、资金等瓶颈制约,服务助推“瞪羚”企业转型升级。

此外,通过上海交大、华东理工大学和中科院上海分院合作共建的国家技术转移中心吴兴工作站,吴兴区积极引导培育库内企业与高校院所合作,共建企业研究院、高企研发(技术)中心等研发机构,提升企业的科研能力。同时,围绕物流装备、节能环保、信息经济等重点发展产业,吴兴区科技局积极帮助企业争取省级以上科技资源支持,不断提高企业核心竞争力,有效推动企业发展,培育“瞪羚”企业实现加速跑。

“接下来,我们将继续加大调研走访,从政策宣传、精准服务、平台搭建等方面助推企业成长壮大,让‘瞪羚’企业能够跳得更高。”该负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读