长兴147家餐饮业单位接入平台透明厨房走向线上

湖州在线讯    “通过手机APP实时查看餐饮店后厨动态,吃的时候让人感觉更香更放心,还有什么比亲眼看到后厨更让人放心的呢?”刚在长兴县雉城街道九汇城的一家餐饮店吃好午餐的胡女士告诉记者。

小厨房,大民生。从去年8月开始,长兴县启动“厨房革命”行动,向网络订餐监管难开刀,开启食品安全现代治理新模式的全新探索,进一步提升全县餐饮业食品安全水平。

餐饮单位通过后厨安装摄像头,可直接接入“湖州厨房革命”手机APP平台,消费者可通过手机APP实时查看后厨情况,实现加工操作全程透明。记者下载“湖州厨房革命”APP软件后,根据操作提示选择定位长兴县,电子地图显示已经加入“厨房革命”的餐饮单位。在软件页面下方的餐厅列表一栏,点开后是餐饮单位的基本信息,含有店面或店招的图片,经营范围及当前距离。记者选择了某大酒店,点开看直播的界面,实时监控视频将厨房里洗菜、切菜、烹饪、摆盘等操作过程显示得清清楚楚。消费者还可以查看资质证照、用户评价及商家信息。

“直接用手机看后厨,不错”“环境不错,高大上”……对于这些消费者在网上的评价,县市场监督管理局餐饮服务监管科副科长高梁说:“以前的商家难免有侥幸心理,通过“厨房革命”,让商家再接再厉,对消费者的食品安全负责到底。”

目前,“厨房革命”主要有三方面的内容,包括选择风险等级高、社会关注度大的餐饮单位,建设智慧监管系统提高监管效率;与美团、饿了么等平台签订合作协议,落实第三方平台责任共管线上餐饮单位;通过开发APP公众端以及将后厨视频连接到美团、饿了么界面,提供最广泛的社会共治渠道,倒逼餐饮业主落实主体责任。

该工程按照分步实施、试点推进的原则进行,最终达到信息阳光、过程阳光、评价阳光,从监管部门管转化为公众评,实现社会共治。“鼓励小、微餐饮单位加入‘厨房革命’工程,给予一定补助。”高梁表示,“到今年年底,力争全县大型餐饮单位、学校(含幼托机构)和养老机构食堂、农村家宴中心、加入第三方平台的餐饮单位全部达到‘厨房革命’标准,保障市民的饮食安全。”

截至目前,长兴已有147家餐饮单位成功接入“厨房革命”平台,涵盖九汇城、东鱼坊、利时广场、海洋城4大商圈,水口乡悬臼岕餐饮示范街的24户商家正在积极安装摄像头等设备,预计今年年底将完成1400余家。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读