南浔区计划对500余座古桥进行修缮

湖州在线讯    位于南浔区菱湖镇竹墩村的种德桥,日前迎来了建桥以来的首次修缮。“这座桥始建于明朝天顺元年(1457年),受自然因素影响,桥梁如今已出现石板破损、拱券局部变形、横梁开裂等现象。根据前不久审核通过的《菱湖镇种德桥保护工程方案》,我们将用6个月的时间,对整座古桥进行保护性修缮,同时申报国家级文物保护单位。 ”镇宣传文化中心主任陆小莉说。

水乡南浔,桥是标志。根据第三次全国文物普查资料显示,南浔共有各类古桥500余座,以清代建造的桥梁居多。一直以来,南浔区都高度重视古桥保护、维修与管理,每半年会开展一次区域性古桥复查,查看古桥的整体状况及周边环境,同时组织专业人员制定古桥维修计划,按轻重缓急列出每年度古桥维修的名单。近年来,该区又陆续提升“双林三桥”等一批具有代表性的桥梁的保护级别,进一步加强保护管理力度。“我们已计划对全区范围内500余座古桥进行修缮,过去三年已经修复94座。”区文保所介绍,下一步还将根据第三次全国文物普查的相关资料,建立江南古桥数据库,持续完善古桥平面图和位置图等基础信息,深挖地方历史文化内涵,让更多人能够更深入地了解南浔古桥。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读