“3·15”宣传咨询现场活动昨举行 近2万名消费者参与,咨询服务成主流

本报讯“我和一家装修公司签订了房屋装修合同,得到设计师承诺质保8年,现在这名设计师离职了,虽然当时的销售人员还在,但商家就是不认可这项保证。”“我在湖城海景花园附近的一家干洗店送洗衣服,拿到手后发现衣服被洗坏了,想要个说法,但是商家就是不愿赔偿。”……昨天上午,一场名为“信用让消费更放心——突出‘三服务’努力打造放心消费提质年”的“3·15”宣传咨询现场活动在浙北购物中心广场举行,吸引了众多前来咨询维权的消费者(见图江云开摄)。

包先生前年2月20日与某房地产公司签署了购房合同,去年3月8日拿到钥匙开始装修,同年8月发现厨房的铝合金窗户处漏水后向物业报修,岂料今年又出现渗水,他再次找到物业却得到已过2年保修期、需自付维修费用的答复。协商无果之下,包先生昨天来到“3·15”宣传咨询活动现场寻求帮助。度假区消保委的工作人员详细记录投诉信息,并明确告知房屋仍在保修期内,承诺近期就会组织调解,尽快给包先生一个说法。“商品质量和售后服务一直都是消费者投诉维权的热点。”市消保委秘书长陈晓冰表示, 2018年全市消保委系统共受理消费者投诉2210件,接待消费者来电来访和咨询近5000余人次,为消费者挽回经济损失421.76万元。其中质量、合同、售后服务这三类问题占了投诉总量的74.5%。

虽然不时有消费者前来现场维权,但记者在各个咨询台前转了一圈后发现,受理投诉区域相对冷清,这得益于我市社会基层维权组织建设的不断完善。“以前来现场维权的消费者较多,经常出现扎堆投诉,但是现在这种情况就少了,因为天天都是‘3·15’,很多问题我们平时就调解好了。”现年86岁的消费维权义工周善先告诉记者,他参加“3·15”宣传咨询现场活动已有十多年了,近两年他发现现场检测、真假中药材识别、保健食品知识介绍等服务,开始成为消费者关注的热点。特别是不少老年消费者,一大早就赶到现场,学习识假辨假的知识和诀窍以增加眼力,避免买东西上当受骗。

据统计,本次活动现场共发放宣传资料近2万份,受理投诉89件,提供咨询4743人次,制作宣传板(栏)近200块,提供免费维修(检测) 86人次,有近2万名消费者参与。

值得一提的是,昨天,我市还在吴兴区八里店镇紫金桥农贸市场设置了分会场,组织30名附近居民作为志愿者,共同参与我市首次农村市场“你点我检”活动,开启农村食品安全检测新历程。此外,我市还对2018年全市大型超市食品安全规范化建设暨综合评价十佳超市、湖州市优秀消费者监督联络站消费维权绿色通道企业,以及湖州市乡镇(街道)消费维权机制建设先进单位进行了表彰和授牌,公布和表彰了2018年度全市“最美消费维权义工”“最美消费维权义工组织”。同时,市市场监管局发布了2018年度保健市场乱象专项整治工作信息和2018年度消费维权监管信息。

“3·15”宣传咨询现场活动昨举行

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读