德清县企业:打造“智能工厂”做好“服务专员”

湖州在线讯    “你们的车间智能化基础很好,两化融合与智能车间项目,都可以申报看看。” 3月14日,在纳奇科化妆品有限公司车间里, 11条生产线马力全开赶订单,只见从原料输入到成品包装,自动化设备流畅运转,只有少数几个工人在操作。看到这样的生产景象,前来走访的德清县经信局相关科室人员向企业建议。“前几天来政策宣讲,听说过这个政策利好。有了你们的肯定,那后续申报我们马上跟进,到时还要麻烦你们多指导。 ”“纳奇科”有关负责人坦言,这些项目如果申报成功对企业是肯定,更是强劲的助力。

这样的一幕幕,最近在德清企业屡屡上演。自去年5月起,德清率先在全省发布智能工业发展五年规划,之后出台全市首个“智能工厂(车间)”认定管理办法,启动“智能工厂(车间)”培育工作。一个个规范明确提出,一项项利好不断释放。尤其是今年以来,结合“三进三服务”活动,该县经信局主动做好“服务专员”,助力企业加快打造“智能工厂(车间)”。“我们联合科技局、市场监管局、金融办等部门,打包各项工业领域的相关政策,在高新区与各镇开展了9场政策宣讲会。”德清县经信局局长施剑锋介绍,“服务专员”挖掘全县既有资源深入企业宣讲,第一时间将获取利好的“密码”送到企业。同时,在走访过程中,收集企业发展的难点、痛点、堵点,联合各部门用心用情为企业解困解愁解难。

在服务企业智能化发展的过程中,德清有实招,也有妙招。“我们还在余杭和嘉兴举行了两场智能服务第三方对接会,做好‘红娘’,为德清三大主导产业的相关企业与第三方机构搭建起直接交流合作的平台。”施剑锋表示,政府筛选口碑良好的第三方,建立起第三方机构资源库,让企业在智能化发展寻求合作时节省了很多人力、物力、精力,助力企业智能化改造更稳更快。

在欧诗漫集团,场景式智能工厂及看板展示项目正在稳步推进当中,其合作的第三方企业杭州优海信息科技有限公司就是在对接会上结缘的。“对接会后,我们马上与优海建立了联系,进而开展了合作,目前已完善数字看板系统,工厂3D可视化监管系统也即将上线。”欧诗漫集团项目发展部部长谢敏告诉记者,优海助力企业进一步提升现场管理数字化水平,待项目完成后企业生产效率将提升47.3%,能源利用率提升26.88%,运营成本降低23.35%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读