团市委九大行动计划助青年、大学生来湖就业创业

湖州在线讯    “由于近期药材基地要进行扩建,全公司正在加紧时间进行药材的育苗。”日前,记者联系到汤佳炜时,他正忙着公司基地扩建的工作。汤佳炜是一名90后,两年前创办了湖州西元龙脑樟科技有限责任公司,从事中药材的种植和提炼项目,是我市创业青年的典型代表之一。他告诉记者,创业初期,通过团市委的九大行动计划获得无息贷款和政策支持,带来了不小的帮助。

记者从团市委获悉,围绕我市人才强市和人才优先发展战略, 2017年,该部门启动“万名青年人才来湖就业创业九大行动计划”,以实习实践、金融支持、创业指导等方式吸引以高校毕业生为主的优秀青年人才来湖就业创业。计划实施两年多以来,我市已在浙江大学、重庆大学、云南大学等省内外86所知名高校建立湖州籍人才归雁计划、大学生来湖就业创业联络站,聘任212名湖州籍在校大学生担任联络员,总计对接2万余名大学生来湖实习实训、社会实践。打造共青团众创空间12家,入驻项目571个,吸引青年创客6000余人。

团市委相关负责人说,该计划每年面向全市企事业和机关单位征集排摸2000个左右的实习岗位,并联合各高校团委,对接在湖大学生和湖州籍在外大学生来湖实习。与此同时,团市委还通过实施泛长三角高校大学生“走进湖州”计划,每年组织与我市“4+3+N”产业结合度高的30个高校大学生团队来湖开展社会考察、民情调研等。依托这两项行动计划,我市已建成高校大学生来湖实习实践长效机制,吸引了不少大学生来湖州就业。

在吸引青年创业方面,团市委通过实施“创青春”青年创业大赛计划,两年来,共举办12场青年创业创新大赛,挖掘操作性强、富有潜力的创业项目354个;通过实施青年创业贷款项目推广计划,两年来,共发放青年创业贷款900笔、共计2亿元;通过实施青年众创空间打造计划,共构建打造12个低成本、便利化、全要素、开放式的青年众创空间,为优质创业项目提供各类政策优惠及人性化服务;通过实施湖州籍大学生返乡就业创业计划,激发湖州籍大学生回乡就业创业热情。

此外,团市委还依托重点院校青年教师来湖柔性挂职计划,引进重点院校青年教师,与我市成长性企业、初创型创业项目等结对,提供咨询服务,帮助企业发展;实施“号手岗队站”青年标兵培育计划,选树培育一批爱岗敬业、事迹突出的职业青年典型;实施“筑梦湖州”新青年联系服务计划,借助“青年之声”四大平台,为在湖就业创业青年提供个性化服务,帮助他们实现素质提升、职业发展、社会融入等个人梦想。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读