三年内创建700公里 南浔区:首创无隐患美丽公路

湖州在线讯    记者15日从南浔区交通部门获悉,《南浔区无隐患美丽公路创建行动方案》日前正式出台,该区将在省内率先开展无隐患美丽公路创建行动,今年起到2021年,将创建无隐患美丽公路700公里,从根本上解决道路安全隐患问题,打造“四好农村路”升级版,为百姓提供美丽安全的出行环境。“看这个交叉口,湖浔大道把西阳村分成了两半,一侧是住宅,一侧是农田,村民们每天都要穿过这条路去务农,可过桥车辆视距不足,不能察觉前方横穿行人,发生事故的概率能不大吗?”昨天上午,南浔区交通部门相关负责人铺着图纸,正在研究湖浔大道上的安全隐患问题。

据介绍,无隐患美丽公路创建行动将以南浔区内国省道、重要县道、农村公路为载体分三个阶段推进。“湖浔大道是第一阶段的重头戏,根据事故统计分析,目前已经基本完成隐患排查工作,并对隐患点逐一编号进行处置。 ”南浔区交通投资集团有限公司副总经理冯悦告诉记者,截至目前,湖浔大道共排查出47处隐患点。“以湖浔大道西阳村交叉口中分带隐患点为例,它的编号为K15+860,针对过桥车辆视距不足,不能察觉前方横穿行人的问题,我们结合实际选取最优方案,在西阳桥下设置人行通道,将交通事故风险减至最低。 ”

针对公路实际存在隐患,南浔区以百姓出行安全为出发点,针对性地开出创建无隐患美丽公路的十个“处方”。比如:以宽容性设计理念入手,公路两侧提供充足的路侧净区,最大限度地保障驾驶员和乘客的生命安全;合理规划道路交叉,严格控制中分带公路开口位置、数量和间距,优化改造以及适当改线无中分带公路,尽量减少路侧叉口;健全交通安全体系,深化运用综合应急指挥平台,远程监控各重要县道、交叉口、桥下空间等重要节点,实行24小时全程监控;强化应急救援能力,设置相关公路急救点,确保片区内公路全覆盖,建立南浔区路网应急救援资源信息库;等等。

按照“无隐患美丽公路”建设的目标和要求,南浔区同步制定了《南浔区无隐患美丽公路评价标准》,共设置宽容设计、道路交叉、交通安全体系、公共服务设施、交通安全宣教、管理执法能力、应急救援能力、公路管养水平、公路科技支撑9个评分大项, 31项具体指标,为更好地推进无隐患美丽公路创建提供了“标尺”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读