喜看旧貌换新颜——菱湖小城镇环境综合整治见闻

“等一年后再来看,大家一定会对菱湖有一个全新的认识。”在2018年年终政府工作总结大会上,南浔区菱湖镇党委书记王培华对全体机关工作人员如是说。而这也是菱湖镇党委政府对全镇人民的承诺。

2016年9月底,省政府下发《浙江省小城镇环境综合整治行动实施方案》,一场蜕变在浙江的大地开始蔓延,菱湖镇也在这场行动中破旧立新,美丽蜕变。

2018年1月,下昂集镇的小城镇环境综合整治通过省级样板验收; 2018年11月,新溪集镇的小城镇环境综合整治通过市级样板验收……今年,菱湖镇的小城镇环境综合整治又全面发力。新城崛起,老镇整洁,承载着许多新老菱湖人情怀的千年古镇正在开始进行着翻天覆地的改变。

今年的春季雨水充沛,对施工进程产生一定影响,但菱湖镇全镇上下的整治工程却如火如荼、有条不紊地开展着。

驱车进入菱湖镇,屹立在镇区北门口的是风帆形状的入镇口景观,恰与菱湖镇智慧渔业小镇的规划期许相得益彰,欢迎着四方游客与归乡的人们。

驶入镇区的主干道振兴路,从入镇口到加油站100多米的道路一侧,搭满了围栏,不时传来挖掘机“哐嘡哐嘡”的作业声,工人们挥舞着榔头铁锹开挖道路,挥汗如雨。“我们正在加快建设群众反映最强烈的市政道路等基础设施。今年菱湖镇区从东面到西面,从新镇区到老镇区,总共有10多条道路都会重新翻修。像东栅路这条路,还要向东延伸通向外环东路,这条道路工程结束后,大家可以直接从外环东路通过东栅路进入菱湖,相当于又多了一个进镇口。”菱湖镇小城镇整治办公室工作人员说。

位于星桥路上的老菜场,也许是菱湖镇居民最熟悉的一块场所。这片占地3000多平方米的土地,承载着菱湖人20多年来的“炊烟袅袅”与“柴米油盐”。然而因建造年代久远,房屋老化严重,同时周边区域停车不便等诸多问题也使这块人流集中地成为了小镇发展道路上的负担。小城镇环境综合整治过程中,这个老菜场也纳入了其中。根据规划,老菜场区域将改建成公共停车场,总共设置139个停车位,以缓解“停车难”问题。同时增设简易便民菜场,保留菜场功能,将原先的封闭式结构改为敞开式结构,增设公共厕所,为居民解决民生实际问题。

由于老菜场区块要重建,使得菱湖镇中行路上自产自销的摊位多了起来,这里也成为综合行政执法中队工作的难点之一。简单的强制取缔既违反了为民服务的初心,也容易造成反弹回潮。对此,菱湖镇着眼维护摊贩权益、满足市民需要、提升镇容环境等多重目标,采取“疏堵结合、引摊入市”的方法,积极协调各相关单位部门,共同对附近空地进行实地考察,最终由镇政府牵头建成了占地400多平方米、可容纳120个摊位的临时疏导点,做到了还市于民、还路于民、还利于民。

与此同时,菱湖镇上20多个老公厕也在开始升级改造,不仅每个公厕都配上了梳洗镜、自动感应的水龙头和便池,还很贴心地给行动不便的残障人士配备了专用便池。

如果说规划建设的东部新区,北部新城是菱湖的“身躯”,那么老镇区便是菱湖的“灵魂”。但一直以来,老镇区建筑风貌较为混杂,新旧杂陈,乱拉线缆、杂物随意堆放、行人机动车混行等问题尤为突出,公共空间形象亟待提高。

“由于多方面的原因,菱湖镇老镇区的各方面条件都不好,但是菱湖镇老底子的深厚底蕴却扎根在那里。”在镇党委副书记邹颖看来,此次小城镇环境综合整治正是一个“让灵魂追上身体”的契机。

借着小城镇环境综合整治的契机,菱湖镇政府围绕着独特的历史文化,塑造古镇文化魂,以魂养之,以水润之,让枯枝发新芽,让老街再回繁盛。

对道路、立面和环境的重塑,是整治的首要任务。笔者了解到,此次整治主要将老街区改造成两个文化街区,一个是将王家门前、油车潭打造为历史文化街区,另一个则是将酱园弄、星桥路塑造成红色记忆街区。在推进各个既定项目、建好美丽环境的基础上,该镇又立足菱湖的传统和自身优势,谋划符合古镇风貌的文旅商业、灯谜水乡等新业态。

菱湖镇分管城建的副镇长姚浩良表示,除了特色项目以外,菱湖镇“规定动作”一个不落。菱湖镇小城镇环境综合整治工程类项目11个,包含主要道路沿线外立面整治、线路“上改下”、大桥灯光照明等,计划总投资超3亿元。

眼下的菱湖,还有写不尽、道不完的期待。宜居、宜业、智造的智慧渔业小镇,是菱湖未来的蓝图。菱湖镇“快马加鞭”的故事还在继续,“老菱湖”这一承载了百姓喜怒哀乐的一方土地,也正在一天天发生蜕变,正如镇党委书记王培华承诺的那样,在不久的将来,这里将迎来崭新的面貌。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读