【三服务】市人防部门:靠前一步站 跟踪强服务

湖州在线讯    东星大厦项目目前进入了扫尾阶段,但由于项目开工建设时间跨度较长,许多实体资料存在遗失,导致现建设方申请人防工程的质量监督时,资料不齐全。近日,市人防部门主动上门做好服务工作。“在保证质量的前提下,我们开通‘绿色通道’,协助各方建设主体抓紧完成人防验收。”市人防质监站站长周斌说。

开展“三服务”活动以来,市人防部门第一时间部署,并提出努力创建“铸盾为民见初心”的人防服务品牌。“在服务中,我们坚持靠前一步、跟踪服务,完善服务链,真正做到服务不遗漏,提升企业、群众、基层对人防的获得感。”市人防办有关负责人说。

靠前服务,摸底是第一步。这段时间以来,市人防部门深入企业和项目现场,了解企业运行情况和项目建设动态,针对人防工程建设和使用管理方面的问题进行排查,梳理出“卡脖子”问题,提出切实可行的改进措施和意见。

南浔頔塘南岸西区块项目正在有序推进中,针对项目人防工程建设问题,市人防部门组织人员上门指导,通过政策法规指导、统筹谋划方案,帮助企业在地下空间布局、集中联建和互连互通上科学设计、优化方案,并为下一步建成投入使用后提升地下空间作用的发挥,奠定了良好发展基础。

在提前介入的基础上,市人防部门对重点项目建设进行跟踪服务,及时了解工程建设过程中面临的问题,宣传贯彻人防工程建设有关政策规定,帮助项目建设单位做好工程各阶段验收有关资料等工作,确保项目建设稳步推进,如期竣工,按时交付。为提升服务质量,组织开展区县人防质量监督业务培训,提升基层人防质监人员能力素质。

围绕基层人防规范化建设标准,针对基层指挥平台信息化程度高、但专业技术人员缺乏等问题,人防部门开展“送知识、送技术、送服务”走基层活动,组建信息化管理服务队,服务区县和乡镇等基层单位指挥平台和信息化建设及管理。

同时,市人防部门以深化“最多跑一次”改革为牵引,推进一窗受理、集成服务,主动上门服务企业,推动人防涉企服务事项“一次不跑”。建立湖州市人防工程数据库,并协调市大数据中心和市档案部门将人防需求数据共享接口全部打通,发挥人防数据资源共享作用,为智慧人防建设提供原始数据支撑。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读