长兴履行职责与“三服务”相结合查别人也照自己

湖州在线讯    “我们已经申报了定向委培,企业人才培养有了长期规划,还有县财政的补助,真是帮了我们大忙……”日前,浙江盛旺耐火材料股份有限公司董事长盛树堂给洪桥镇打来了感谢电话。

位于长兴县洪桥镇的浙江盛旺耐火材料股份有限公司是当地的龙头企业,在服务企业过程中,洪桥镇纪委书记马凌燕了解到,该企业一线技工人才紧缺,给企业生产造成了很大压力。于是,积极帮助企业与人事部门对接,通过定向委培方式,帮助企业建立人才培养长期规划,解决用工难问题。

这是长兴县纪检监察干部主动把自己摆进去、落实上级决策部署的具体事例。

省委“三服务”活动部署以来,长兴县专门细化落实了以“十大攻坚行动、百家单位比拼、千名干部结对”为主要内容的服务举措。“纪检干部是监督者,更是践行者,是落实上级决策部署的主体之一,只有融进去,才能找准监督切入点。”县纪委监委有关负责人说。

因此,长兴县纪委监委把履行职责与“三服务”相结合,坚持问题导向、效果导向,不断提升企业、群众、基层的获得感。目前,全县纪检监察干部共结对群众149户,联系企业45家。“通过进企业、看项目、访农户、察党建、听建议,在落实好‘三服务’工作的同时,对基层发展有了更全面的了解,为下一步精准执纪打好基础。”马凌燕说。

2月份开始,画溪街道纪委与街道民政办等职能科室一起,对村居低保户、低保边缘户进行上门登记、走访。“在与职能科室联合监督的过程中,我们始终立足‘监督的再监督’定位,对发现的应保未保、应退未退等问题,及时跟进,重点监督是否存在因不作为慢作为以及违规违纪等问题而发生的损害群众利益的人和事。”画溪街道纪委书记刘水琴说。

据悉,长兴县纪检监察系统在主动把自己摆进去、靠前服务的同时,把落实“三服务”工作与主责主业相结合,通过开展扶贫领域专项检查及农村危旧房改造、失地农民社会保障等专项检查为抓手,以解决群众反映强烈的突出问题为突破口,为基层发展营造健康的政治生态。

“目前,我们已将‘三服务’落实情况列入第一季度‘一季一主题’监督内容。”县纪委监委党风政风监督室主任杨霞说。

这次监督,主要与纪检监察干部自身工作落实相结合,通过实地走访、电话抽查、窗口暗访等方式,重点监督检查各单位和各级领导干部是否按照活动要求开展走访服务活动,是否帮助解决联系村、企业、群众实际困难和诉求,以及在开展“三服务”工作中是否存在空喊口号、走马观花等形式主义、官僚主义问题。

“查别人,也照自己,既要力戒工作落实中的形式主义、官僚主义,也要力戒监督检查走过场,真正为企业松绑、让群众受惠,助力基层工作提质增效。”县纪委监委有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读