安吉县天子湖镇在湖州市首创重点项目乡贤领办制

乡贤跟着村委干 重点项目动起来

湖州在线讯    这些天,安吉县天子湖镇高庄村的乡贤李庭健忙得不亦乐乎,一会儿到污水池旁查看处理设备,一会儿到猪舍内观察小猪生长情况,一会儿又到养殖场大门对接门头转移事宜。原来,身为乡贤的他前不久领办了“土地入股参与工商资本经营”的项目,眼下正拿着400亩已流转的土地试水,加入到从外引入的华腾牧业项目中,立志打造一家生态型的养猪场。目前,该项目一期4栋猪舍已投入使用。

天子湖镇去年底完成20个行政村乡贤参事会的建设,在此基础上完善了组织架构,并建章立制,发展乡贤300余名,其中包含了各方面的乡贤能人、骨干代表等。该镇在镇级层面建立乡贤参事会理事会,统筹指导各村参事会日常运作,并在全市首创重点项目乡贤领办制。“乡贤参事会不能流于形式,必须要真正用起来、活起来,推动乡贤骨干真正各展所长、各尽其能。”镇党委委员刘列飞说。今年以来,乡贤参事会结合美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、“五个所有”工作机制推广运行等中心工作,以实体项目为抓手,全面推行项目领办制、绩效考核制、评优奖励制,每月开展一次“乡贤大讲堂”,每季度评选一次“美丽乡贤”,每半年组织一次领办项目晾晒比武。目前, 300余名乡贤已领办重点项目105个。

在该镇,凡是村里的重要会议都会邀请乡贤出席,并需要他们出谋划策,再根据具体的领域和能力领办村两委确定的重点项目,一旦领办之后,乡贤就有义务参与到项目建设中。“乡贤的力量不可或缺!”高禹村党委书记李更正说,引导发挥好乡贤在乡村振兴、基层治理中的作用,可以凝聚乡村向心力,解决乡村振兴中的人才、资金、信息紧缺等问题。

随着新建的杭长高速天子湖互通开通,古苑村地理位置优势凸显,该村打算大力发展休闲旅游业,而陶文化就是重点打造的内容之一。胡奉林是古苑村制陶工艺的传承人,这些天不仅忙着传技帮带,还主动投入陶文化“亲子体验中心”的建设。“过去制陶产业养活了大半个村子,现在会这门手艺的人越来越少,我们一定要让大家更了解陶文化,让陶文化后继有人。”他说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读