"流浪"布条找到"家"织里废旧布料精准分类显成效

湖州在线讯    凌晨五点多,家住织里镇晟舍街道河西社区的环卫工人黄术琴清扫完自己的包干路段后,一手拿着布袋,一手在晟舍街道周边的垃圾桶里捣鼓着。“今年垃圾桶里的废旧布料比去年少多了,我们的工作量也减轻了不少,眼看着大家的环保意识在增强,我们打心眼里高兴。”黄术琴说。

织里镇自从2018年2月和美欣达欣环卫科技有限公司签定城乡环卫一体化项目以来,织里镇所属晟舍、振兴等4个街道的城市卫生逐步移交至欣环卫所属的浙江绿能再生资源有限公司进行环卫一体化管理,实现垃圾收集、清运、处置一条龙服务。

运作一年以来,整个织里镇的环境卫生得到了很大的改善,彻底解决了周边环卫事业发展滞后、“垃圾围村”、环境脏乱差的问题。可是,有一个问题始终困扰着大家,那就是镇上童装生产企业产生的“布条垃圾”——废旧布料的收集和处置问题。

众所周知,织里镇因童装得名,也因童装产业的发展而发展。 2018年织里镇生产童装14亿件,年产生的废旧布料等近3.5万吨,占整个织里镇垃圾总量20%。为此,织里镇为废旧布料设置了93个规定收集点。而仅仅靠社区和部门的宣传引导远远不够,还有相当一部分的废旧布料“流浪”在居民的生活区,一部分废旧布料被当做一般的生活垃圾丢进了垃圾桶,不仅影响了居民的生活环境,也给垃圾分类工作带来了影响。

看到这个情形,织里镇政府、织里镇环卫所多次和欣环卫相关负责人商量对策。通过多次协商、试点,最终形成了政府和企业联手,从源头宣传抓起,城管执法配合、一线工人分拣的“三位一体”格局。

通过近一年的实践,镇上童装生产企业主的自觉性有了很大的提高,城管执法部门通过人性化执法,也使童装企业从被动到主动配合废旧布料分类,并自觉把收集的废旧布料放置在规定的收集点。

废旧布料的精准分类工作是一个循序渐进的过程。浙江绿能再生资源有限公司专门组建了一支废旧布料精准分类小组,以长效管理为抓手,强化宣传、严格督查考核,逐步提高从管理人员到一线工人对废旧布料精准分类工作的积极性。“废旧布料其实大有用处,根据布料的不同种类,通过分拣归类能成为其他产品的原材料加以再生利用。连看起来最没用的布角料,也能做成RDF燃料棒和活性碳。”浙江绿能再生资源有限公司负责布条分类工作的高占宽说。下一步,该公司将从废旧布料的资源化再生利用上动脑筋,从美国引进先进机械化分拣设备,通过机器换人简化分拣流程,提高分拣效率,真正实现废旧布料变废为宝,让“流浪”在外的布条垃圾也有个真正属于自己的“家”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读