吴兴:坚决不把消费者权益当小事 办结案件318件

湖州在线讯    未按合同施工导致工期延误、推荐仿冒假货出现张冠李戴、虚假夸大药品功效引人误解……当消费者权益被侵害时,你会积极寻求市场监管部门帮助吗?日前,湖城消费者张女士就做出了正确的决定,在自家新买变频空调,多次维修仍旧制热效果不佳,却又退货无门的情况下,及时向吴兴区市场监管局消费维权科投诉,最终在工作人员协调下成功办理退货手续。

事实上,张女士的成功维权只是吴兴区市场监管局受理众多消费投诉案例中的一个缩影。为消费者调解干洗纠纷、查询山寨售后、查处假冒酒品……据介绍,去年,该局共受理消费投诉举报8801件,同比增长19.5%,满意率99.01%;办结各类案件318件,同比增长13%。其中,商品服务质量不佳、合同违约及条款设置不合理、售后服务不到位等“老大难”问题仍是消费者投诉的焦点。“2018年,全区仅家用电器质量以及售后服务有关的投诉就达300多件。消费者权益无小事,我们在调解过程中始终将消费者的利益放在首位,只要是消费者反映的投诉,我们就会尽最大的努力,通过调解让他们感到满意。 ”该局消费维权科相关工作人员向记者介绍,该局还通过促进企业自律,指导相关单位积极落实《吴兴区市场监督管理局消费维权抄告制度等三项消费维权制度》,来降低企业消费投诉量。针对投诉较多的企业,根据实际情况分别实施“消费维权抄告、消费维权警示、消费维权约谈”等三项制度,以督促企业加快落实经营主体责任,为消费者营造放心消费环境。

同时,为确保投诉渠道畅通、提升维权效率,吴兴区市场监管局在整合12345政府阳光热线和部门热线,到省统一政务投诉举报咨询平台以及全国12315互联网平台的基础上,深入推行企业消费争议协商和解制度。该局通过建立健全消费纠纷快速处理绿色通道,做到企业消费纠纷“诉不出门”“自行和解”,积极落实流通领域经营者“首问”和“先行赔付”制度,以发挥消费维权网络组织作用,进一步强化经营主体责任,真正做到让消费者放心满意。

此外,该局以保健市场、反不正当竞争、知识产权、民生计量、非金融等领域或行业为重点,开展了一系列“执法亮剑”专项行动。“去年以来,我们连续查处‘牛栏山’‘天之蓝’白酒系列假酒案、全区反不正当竞争第一案——某板粟酥饼店虚假宣传案……共开展专项整治工作29项,办案数量同比增长13%。”吴兴区市场监管局相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读