文化为犁 硕果盈枝——湖州市文艺发展五年综述

赓续传统文化之魅,赋予其现代化之魂,湖州大地上的文化基因涤荡出动人的精神活力。创精品、搭平台、走基层,回望过去5年,湖州文艺园地百花争艳,硕果累累,人才辈出,呈现出一派姹紫嫣红的文艺新天地。

创精品,亮了湖州品牌

“我正在创作‘天下’系列第三部《天下粮农》。”著名编剧、作家高锋直言,现在影视饭难吃,市场,平台,竞争残酷,但在他看来,这行饭越是难吃,创作机会越多。“限古令”出台之际,他以一部文化情怀浓烈、主题厚重的历史正剧《天下粮田》,登顶央视收视排行冠军,并将第29届金鹰奖优秀电视剧称号收入囊中。

衡量与检验文艺工作成效最终靠作品说话,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”近年来,市文联始终把繁荣文艺创作作为中心任务,组织文艺家“走出去”交流采风,加强精品创作的统筹规划、资源整合和扶持奖励,推动创作了一批有影响力的精品力作,形成了“万木同春,花开满园”的喜人局面。

据不完全统计, 2014年以来,全市文学、影视、美术、书法、音乐舞蹈、摄影、戏剧曲艺、民间文艺等各艺术门类共有170余件作品在国家级文艺展赛中获奖(入展、入选),850余件作品在省级文艺展赛中获奖(入展、入选)。这些作品聚焦中心、服务大局,弘扬了主旋律、讴歌了真善美、传递了正能量,不仅深受群众的喜爱,有的作品还获得了省市的“五个一工程”奖,入选了省精品扶持项目,做到了既叫好又叫座。

搭平台,壮了文艺铁军

当下,网络文学凭借大众化与互动性强的优势,成为了文学市场的生力军。去年10月,湖州市网络作家协会正式成立。近40位网络作家代表齐聚德清莫干山,共论湖州网络文学的现在与将来。著名网络作家、编剧流潋紫担任主席,知名网络作家笔龙胆、苏贞又、贰姑凉担任副主席。“文化需要传承,文学需要交流,市网络作家协会成立,基层作协全覆盖,将为擦亮湖州文学品牌夯实基础。”市作家协会主席张林华说。

人才是文艺繁荣发展的基础。 5年来,市文联和各团体会员以倾力打造文艺铁军为目标,按照“领军人才、精英骨干、新峰新苗”进行分层分类培养,以实施南太湖文艺人才培养“新峰计划”、培育优秀文艺创新团队、成立文艺领军人才工作室和柔性引进高层次文艺人才等举措,加强文艺队伍的培养力度。截至去年底, 8个直属市级文艺家协会共有市级会员3077名,其中省级会员1000名、国家级会员192名,较上届分别增长46%、 76%、 34%。

走基层,乐了湖城百姓

为人民服务是文艺工作者的天职。市文联充分发挥“红色文艺轻骑兵”作用,组织文艺工作者走进社区、农村、企业、学校、军营等,以写福送春联、“摄影进万家·温暖全家福”、送戏下乡、高雅艺术进校园等形式,让文艺进入寻常百姓家。

5年来共建立各类文艺志愿服务小分队300余支、吸收文艺志愿者3300余人,开展文艺志愿服务3200余场次,直接服务基层群众近48万人次,“走在春天里·文艺‘六进’”获得2017年度全市宣传思想文化工作创新项目。辅导基层文艺骨干和文艺爱好者3100余场次、近25万人次。

文化为犁,硕果盈枝,湖州文艺生机勃勃。我们坚信,湖州这片热土,今后必将孵化更多的文艺梦想,必将收获更好的精神食粮。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读