菱湖镇许联村:组织养殖户参观学习现代立体高效养鱼技术

湖州在线讯 为适应新形势下渔业转型升级的总要求,进一步带领全村养殖户“走水路、念水经、发水财”,近期,在菱湖镇许联村驻村第一书记周桂林、村主任翟睿华的带领、组织下,该村养殖产值50万以上的渔业养殖户10余人赴湖州弘鑫生态农业科技有限公司参观学习“工厂化、循环水、智能化”现代立体高效养鱼技术。

许联村养殖户们实地参观了循环流水养殖场,认真了解场内水槽、推水、投饵、监控等设备和集污装置的运行以及鱼摄情况,认真聆听该公司董事长李小斌对“工厂化、循环水、智能化”现代立体高效养鱼项目的经验介绍。

微信图片_20190328142409

在养殖车间内,36个方方正正的鱼池里放养着鲈鱼、花骨鱼、石斑鱼、笋壳鱼、南美白对虾等品种,李小斌介绍,立体智能化循环水养殖鱼类是通过对溶氧、水质、水温、室温、光照周期等鱼类生长环境的调节控制,实现无菌和恒温养殖,鱼类一年四季都处在一个适宜的生长环境中。特别是介绍到“工厂化水产养殖亩产收益比外塘养殖模式高出约50倍,同时养殖的水产品种选择多可根据市场需求和行情能及时调整”,这让在场养殖户非常惊讶。

据李小斌介绍,该项目为全国首创,是公司与浙江大学、上海从锐、通威集团等科研单位和机构合作,由自动化设计、水产养殖方面的教授、专家、工程师等组成团队实施,该项目建设内容最大核心是“八大系统”,包括水质监控系统、增氧系统、养殖用水处理系统、养殖尾水循环利用处理系统、自动投饵系统、鱼苗和商品鱼收集系统、太阳能发电系统、垃圾自动化排放净化系统。集约化、机械化、智能化养殖,有效降低养殖劳动成本,提高水产养殖的经济效益。现在1500平米的养殖车间,平时只要一个人就可以完成对所有养殖池的管理。

通过本次参观学习,养殖户们开拓了视野,学习了先进技术,感受到受益匪浅、不虚此行。大家明白发展工厂化养殖符合我国人多耕地少,水资源紧缺及保护生态环境的基本国情,具有节水、节地优点;工厂化养殖具有产量高、易管理、不受季节变化的限制、管理机械化和自动化、无污染、效益好等特点。大家一致认为,“工厂化、循环水、智能化”现代立体高效养鱼技术符合水产养殖集约化、规模化、现代化的发展方向,符合淡水鱼发展实际,是促进渔业产业转型升级、增加渔农收入的一项实用技术。

据悉,本次参观学习的安排,是菱湖镇许联村村委会针对本村广大养殖户开展“新理念、新技术、新思路、新发展”专题培训的第一课,也是村两委班子积极响应“三服务”活动务实为民的具体措施,希望通过专题学习、参观实践等环节的安排,帮助本村养殖户换脑筋,拓新路,进而达到本村渔业增效、农民增收的目标。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读