4月1日全国推行实施料酒“新标” 酒企或将重塑行业新格局

湖州在线讯 随着国内消费的不断升级,消费者对调味品的需求也在不断提升,料酒类产品正从厨房边缘化的位置,逐步走向除食用油、酱油、醋、鸡精之后的“第五大必需”品类。4月1日,《谷物酿造料酒》团体标准起草单位中国酒业协会酿造料酒分会在浙江湖州举行实施新闻发布会,介绍新标准相关情况。料酒企业或将重塑行业新格局。

微信图片_20190401161024

但受限于此前标准(SB T10416-2007)仅以食用酒精、食用盐、味精、焦糖色就能完成配置料酒的最低门槛要求,导致消费者对料酒认知度下降,且市场上大量存在劣质平价及酒精勾兑而成的合成品,这种“完全调配”的料酒无论是成本还是售价都十分低廉。在一些农贸市场,袋装料酒甚至低至几角钱一袋,产品品质不言而喻,严重影响了料酒产业的健康发展。

4月1日在全国推行实施的料酒“新标”,正是解决这一问题的关键。“新标”更强调以谷物作为主要原料,经加曲、酵母等糖化发酵剂酿制而成的酿造酒为基酒,添加食用盐,制成的供烹饪用的液体调味料。

记者从会场上了解到,谷物料酒酿造团体标准不仅对主要原料进行了要求,且对酒企规模、生产能力、生产设备、原料采购、压榨设备、过滤设备等进行了明确规定,并要求酒企接受中国酒业协会组织或委托国家食品检测中心举行的不定期抽检,对抽检不合格将取消使用标志。

微信图片_20190401161028

据江南大学刘双平教授介绍,目前料酒行业正处于抢占市场阶段,全国约有1000多家料酒企业,以中小型区域性企业为主。另外,国内料酒市场已经形成的主流产品阵营,如老恒和、王致和、老才臣、恒顺等已成为行业中的主流力量。而我市的老恒和以近10%的市场份额和产销量第一的业绩成为料酒行业的龙头。

“随着谷物酿造料酒团体标准发布,势必会促进配置料酒生产企业转型生产谷物酿造料酒;促使行业竞争由价格竞争转向品质竞争。” 湖州老恒和酿造有限公司董事长陈卫忠说,真正以黄酒为主体的酿造料酒成本要比调配料酒高得太多,因为场地和工艺都需要额外的成本。“我们做一坛酒要放3到5年的时间,老恒和光是放酒的场地就有600亩,8块大型储酒基地。”面对新标准的实施,此时企业需要做的是,提升料酒的品质和生产技术,培养消费者的消费习惯,扩大零售渠道,在技术手段上提升料酒的去腥、增香、提鲜等功能,挖掘消费者真正的需求,才有可能提升消费者对的产品信心和购买欲望。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读