美丽环境绽放美丽经济湖州已有95个小城镇完成环境综合整治

湖州在线讯    作为以山居休闲度假为主导,集成户外生态运动、民国和名人文化体验、悠闲栖居生活等多种功能为一体的具有“裸心”品牌影响力的精品化休闲旅游特色小镇,莫干山镇每天都会迎来源源不断的客流。该镇一半以上的村庄发展旅游业,成为农民致富的重要途径,仅民宿就直接带动近5000人就业。

而在小城镇环境综合整治启动以前,莫干山镇依托莫干山“名山效应”以及绿水青山的区位优势发展传统旅游业,集镇整体缺乏鲜明特色及可供参观点,难以留住游客。 2016年全面启动小城镇环境综合整治行动以来,莫干山镇积极创建国家5A级旅游景区,丰富旅游产品体系,成为全省旅游新亮点,为小城镇注入新的生命力。目前,该镇已签约大型投资项目20余个,投资金额持续攀升。

美丽环境绽放美丽经济,一个个环境优美、产业繁荣、富美和谐的小城镇正遍布湖州大地。从市小城镇环境综合整治领导小组办公室了解到,目前全市共有95个小城镇通过省级验收, 32个被评为省级样板,在小城镇整治过程中,我市坚持以环境整治倒逼经济转型、推动产业发展,致力以美丽环境助推美丽经济。

太湖旅游度假区塘甸集镇打造“青葱小镇”,推动了新兴产业的形成;安吉上墅乡提升环境质量、发展旅游产业,吸引本土青年回乡创办精品民宿30余家……创业热情高涨得益于小城镇积极不断提升的环境与配套设施。据统计,两年多来,我市共清除卫生死角3万余个、拆违360万平方米、新改建农贸市场99个、新建污水管网511公里、建成停车场340个、整治道路655公里。

在提高配套服务助推创业热情的同时,提升文化魅力助推旅游经济。通过“找出来、保下来、用起来、串起来、亮出来”,做优做强文化旅游品牌。两年多来,共修复历史街区56片,新改建文化场馆80个,挖掘非遗项目85个,保护历史建筑240处。德清乾元镇深入挖掘名人望族为代表的书香文化,推动文化旅游业提质升级, 2018年旅游人数和收入均达到2017年的240%。安吉县鄣吴镇将昌硕文化、竹扇文化等元素植入镇区文化氛围营造和经营中,成功创建浙江省旅游风情小镇, 2018年旅游人次达25万人次、旅游收入达1.5亿元。

加速行业整治助推转型升级,同样是催生美丽经济的有力之举。两年多来,我市共整治南浔木地板、长兴喷水织机、吴兴砂洗布等“低散乱污”企业作坊3331家,新建雷甸镇德力小微企业园、中国木皮市场等小微产业园28个,已有547家企业入驻。吴兴区织里镇淘汰落后、污染产能,投资童装产业示范园区。

另一方面,我市小城镇坚持发展绿色智造创造为主线,大力发展信息技术、高端装备等新兴产业,智创水平稳步提升。德清县地理信息小镇已引进各类地理信息企业160余家,新安镇总投资5.6亿元的高盛交通科技项目实现开工,成功签约投资50亿元项目。长兴县画溪街道大力发展新能源产业,先后举办中国智慧能源高峰论坛、新能源小镇论坛,已成为中国新能源研发创新先导区、产业集群集聚示范区、产品集中展示区。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读