全面构建集中财力办大事财政政策体系

马晓晖主持召开市委财经委员会第一次会议

钱三雄陈浩出席

湖州在线讯    昨天上午,市委财经委员会召开第一次会议,重点研究全面构建集中财力办大事财政政策体系和“两山”转化建设“双重”项目等工作。

市委书记、市委财经委员会主任马晓晖主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委财经委员会副主任钱三雄,市委副书记、市委财经委员会委员陈浩出席会议。

会议审议并原则通过了《市委财经委员会会议制度》。马晓晖指出,建立市委财经委会议制度,是贯彻党中央和省委机构改革有关决策部署的实际需要,是加强和改进党对经济工作领导的实际需要,是更好形成工作合力、推动湖州新时代改革开放各项事业的实际需要。实施好市委财经委会议制度,要突出把方向、抓大事、强合力、重长效,提升决策科学化、制度化水平,确保我市制定实施的重大事项符合党中央和省委的方针政策。

马晓晖强调,集中财力办大事,是彰显我国社会主义制度优势的集中体现,是加快湖州高质量赶超发展的迫切需要,要切实提高政治站位,凝聚思想共识。一要坚持“高质量”发展的导向,在财政资金安排时,注重认真贯彻中央和省委的重大决策部署,注重主动应对宏观形势的发展变化,注重围绕当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化先行地排头兵,聚焦深入实施“一四六十”工作体系,以有效的财政政策导向保障推动高质量赶超发展;二要坚持“关键性”突破的导向,认真编制实施大事清单、财力清单、政策清单,把财力和资源要素向重点产业、重点项目、重大平台、重大基础设施等方面聚焦,着力补强生态环境、节能降耗、创新能力等方面的短板,坚持量力而行、尽力而为,办好民生“关键小事”;三要坚持“可持续”保障的导向,正确处理当前与长远、投入与化债、开源与节流的关系,科学安排、通盘考虑,分清轻重缓急,确保发展可持续;四要坚持“杠杆式”撬动的导向,找准财政杠杆的发力点,坚持有为政府和有效市场相结合,综合运用资金、资产、资源,打好政府产业基金、政府专项债券以及转移支付资金的组合拳,科学合理采取市场化手段,在重点产业、科技成果转化、乡村振兴等领域积极引入社会资本、工商资本、金融资本,充分调动民营经济的积极性;五要坚持“绩效化”管理的导向,加强预算管理、审计评估、工作创新,推动财政关口前移,优化财政支出结构,确保发挥财政资金的最大效益。

在听取“两山”转化建设重大基础设施、重大产业项目有关情况汇报后,马晓晖强调,谋划实施“双重”项目,是加快“两山”转化的主抓手,是推动转型升级的新引擎,是提升城市能级的突破口,要深刻认识“双重”项目的现实意义,全力抓好“双重”项目的推进建设,高标准、高质量推进项目建设,打造更多精品工程。要切实强化“双重”项目的组织、要素和服务保障,形成强大合力,全力保障项目顺利实施。

市领导、市委财经委员会委员杨六顺、项乐民,市直有关部门主要负责人等参加会议。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读