慎召民:与共和国同龄的巨笔书法家

湖州在线讯    湖州日报党报热线联合湖州市博物馆发起“寻找‘共和国同龄人’——记录那段珍藏的岁月”活动后,受到广泛关注。在热心市民的牵线下,本报热线记者日前联系上了与共和国同龄的巨笔书法家慎召民。

慎召民, 1949年12月出生于湖州双林,祖籍吴兴区八里店潞村。习书近60年,现为中国书法家协会会员,受聘担任解放军陆军勤务学院、海军大连舰艇学院客座教授,美国弗杰尼亚州美术探索研究院艺术顾问。曾多次亮相中央电视台的荧屏,多次在国内外大型赛事、活动中表演并留下墨宝。“我书写巨笔大字是从上世纪八十年代初开始。”慎召民说,“那时候改革开放刚刚开始,我家住衣裳街附近,个体经营的商店如雨后春笋一般涌现,要我写店招牌的人很多,最大的字一到二个平方米。上世纪九十年代初,上海电影制片厂摄制古装影片需要一个写大字的替身演员,他们找到了我,这也是我第一次开始用巨笔写下‘吴越’四十平方米的大字。”

采访中,慎召民向记者展示了一张摄于1999年的老照片。只见旷阔的广场中央铺着一眼看不到边的红布,慎召民站在上面奋力挥舞着比人高的毛笔,周边围满了人。“这是1999年澳门回归,我在湖州师院广场现场书写总面积为1999平方米的巨幅对联。平均每个字占地为80平方米,这创造了新的吉尼斯纪录。当时还被央视新闻联播报道。”慎召民解释着照片背后的故事。

去年年底,慎召民参与拍摄中央电视台核心价值观主题公益广告。在太湖南岸,他双手攥着一支硕大无朋的25公斤重毛笔,饱蘸5公斤浓墨,笔走龙蛇,身随笔动,顷刻间,一个30平方米大的“富”字跃然地面上。也是用这支巨笔,慎召民在2006年多哈亚运会闭幕式上,用6分钟时间,在4块16平方米见方的黄缎上一气挥写出“和谐亚洲”四个巨字,向世界展示了华夏书法的神奇魅力。

数十年间,慎召民为全国各地书写招牌、匾额、名号、标识等数千例,在2010上海世博会、联合国总部成立70周年等国内外大型活动中现场挥墨,最大单字超过300平方米,以强烈的视觉冲击力、震撼力和表现力,向中外观众展示了中华书法的“高大上”。

他还是省最美拥军人物、湖州市拥军模范,以“笔墨书丹青、书法壮军威”的举动为国防文化添上了浓墨重彩的一笔,在南海、旅顺口、大连海军学院等地都留下了巨笔的风采,还应邀为我国航空母舰“辽宁号”题字。

“今年是中华人民共和国成立70周年,我将用我的巨笔在北京为祖国送上特殊的礼物。”采访结束时,慎召民透露说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读