高质量建设新时代文明实践中心为模范践行“两山”理念提供丰润精神滋养

马晓晖在全省新时代文明实践中心建设推进会上作交流发言

湖州在线讯 昨天,全省新时代文明实践中心建设推进会在宁波召开。市委书记马晓晖代表我市在会上作题为《高质量建设新时代文明实践中心,为模范践行“两山”理念提供丰润精神滋养》的交流发言。

    马晓晖说,根据中央和省委部署,我市长兴县、安吉县被列为新时代文明实践中心建设全国试点,吴兴区被列为全省试点,我们深感责任重大、使命光荣。一段时间以来,湖州坚持把建设文明实践中心作为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,作为加强基层思想政治建设、巩固党的执政基础、推进实施乡村振兴战略的重要载体,以三个试点为牵引,全市域推进文明实践,努力把湖州打造成实践科学理论、传播主流价值、弘扬乡风文明的样板,为当好践行“两山”理念样板地模范生提供了丰润滋养。

    马晓晖介绍了我市新时代文明实践中心建设工作主要做法。他说,湖州坚持绘好“施工图”,及时研究出台建设文明实践中心的《实施意见》,制定了全国首部农村精神文明《建设规范》,在全市范围内构建了一个市级指导中心、七个县区实践中心、百个乡镇(街道)实践所、千个农村文化礼堂(实践站)、万个实践基地的“一七百千万”五级工作网络;建好“主阵地”,成立了全国首家新时代文明实践学院,建立了志愿者培训基地、文明实践研究中心、文明实践养成中心,打造培养理论宣讲骨干的重要阵地;上好“思政课”,依托“‘两山’宣讲”“村嫂宣讲”等农村宣讲队伍开展“百人百姓讲百事”活动,扎实开展“道德模范”“最美人物”“湖州好人”等评选活动,推广道德评议会、“两山”议事会、和谐共建理事会等创新做法,大力弘扬社会主义核心价值观;育好“生力军”,围绕壮大推动文明实践的主体力量,在市本级组建了家园志愿服务总队,在县区、乡镇(街道)、村(社区)分别组建志愿服务分队和小队,成立了“家园先锋”“家园卫士”“家园文工”“家园园丁”“家园医生”“家园顾问” 6类志愿服务队伍,整合团委、妇联、平安维稳等条线的志愿服务力量,聚力推动文明实践中心建设;下好“长效功”,坚持以有效的制度机制来保障文明实践中心建设,盘活基层公共服务资源,统筹打造基层理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普平台、健身体育服务平台,为基层文明实践创造了良好条件。

    马晓晖表示,下一步,湖州将坚决贯彻中央和省委决策部署,认真落实本次会议精神,进一步把文明实践中心建设往深里推、往实里抓,努力取得更大成效,奋力当好践行“两山”理念的样板地、模范生,争当推进基层治理现代化的先行地、排头兵,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:顾宇雯

相关阅读