湖州市一批水情教育基地立体生动广覆盖

湖州在线讯 太湖溇港文化展示馆近日成功入选国家级水情教育基地。喜获这一水利新名片,背后浓缩着我市面向公众持续开展水情教育的可喜成果。

从世界灌溉工程遗产到水库水源地,从水文巡测基地到水保科技园……近年来,市水利部门依托水利工程、水文化资源,在全市各区县积极培育水情教育基地,不断拓展受众覆盖面,大众知水、节水、护水、亲水的社会风尚日渐形成。

我市水利建设源远流长。在岁月的长河中,既有世界灌溉工程遗产——太湖溇港,又有“治太”征程中建成的一批骨干项目,这些工程在兴水除患的同时,也成为市民感知水文化的窗口。市水利部门积极创建水情教育学习实践基地,太湖溇港文化展示馆已授牌成为河海大学农业工程学院教学实习基地;与市委党校(浙江生态干部学院)合作,将老虎潭水库水源地列为市生态文明、水情教育现场体验基地;与吴兴区教育部门合作,将市水文巡测基地列入中小学科技教育基地。吴兴区先后建立西山漾国家城市湿地公园、潘季驯纪念馆等一批水情教育基地。南浔区以大运河(湖州段)、南浔古镇、荻港古镇、和孚漾和全球重要农业文化遗产“桑基鱼塘”等为基础,设立水情教育基地。安吉县创建国家水保科技园水情教育基地。德清县建立德清大闸展示馆、“防风氏”治水、下渚湖国家湿地公园、洛舍现代水利园区等一批水情教育基地。长兴县作为全国河长制诞生地,设立河长制展示馆,展示自2003年以来全县河长制萌芽、探索、发展的艰辛历程。

水情教育是一个长期的润物无声的过程。为将节水、护水、亲水的理念根植在市民心中,市水利部门选派人员组成讲师团,对党校主体班次全覆盖,并带领学员走进水生态文明现场教育基地开展教学。亲水志愿者不定期走进全市学校开展主题宣讲活动。安吉县立足生态优势,出版水土保持科普教育小学读本,并将其纳入科学课教学范畴,全面形成“教学、参观、测评”教学模式,成为全国首创。去年上半年,市水利部门抓住我市二轮“治太”四大重点水利工程即将全面建成的重要时刻,还组织开展了“老干部看水利”的主题宣传活动。同时,市水利部门还联合媒体组成小记者采访团走进水利建设现场,近距离了解我市水利改革发展成果,打开宣传水利的新窗口。

在多渠道的宣传中,我市公众对水情的知晓率大大提高。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:顾宇雯

相关阅读