昌硕街道老旧宿舍楼整治惠民暖心

湖州在线讯 被粉刷一新的楼道墙面、不再杂乱无章的“蜘蛛网”、崭新平整的路面……近日,濮玲玲感慨不已:“在这住了20多年,看到这样的变化真的太高兴了!”

    今年66岁的濮玲玲家住安吉县昌硕街道浦源路宿舍,共4层楼,建造于上世纪80年代,原为县工商局、物价局等部门的职工宿舍楼。随着原单位的陆续撤离,这幢宿舍楼逐渐陷入无人管理的境地。“目前楼里住着24户人家,大部分是租客,没有保安也没有物业。”她说,“中心农贸市场跟这里就隔了一道墙,平时垃圾很多但清理很不及时,电线也拉得到处都是,看着都挺闹心的。”

    让这幢楼的居民“闹心”多年的生活环境问题能得到改善,得益于昌硕街道老旧宿舍楼专项整治工作的开展。“由于建造年代久远,过去的单位宿舍楼大都存在房屋破败、硬件设施落后、管理不足的现状,不仅成了‘老大难’问题,也影响了城区的整体面貌。”街道党委委员祝冬说,今年街道着手启动老旧宿舍楼综合整治,以改善居民生活环境、减少安全隐患、增强服务功能,提升城市形象和文明程度,提高群众的幸福指数。

    “经过前期摸底排查,已制定完成整治清单,包括电影院宿舍、卫生局宿舍、计生委宿舍等共计20处老旧宿舍接下来将进行集中治理。”祝冬说,根据宿舍楼的实际情况,街道将本着整洁、适用原则,从“四乱”整治、化粪池整治、“五线”整治、楼道整治、路面整治、消防安全整治六个方面入手,全面提升居住功能、改善生活环境。

    整治之外,长效管理同样不可或缺。据悉,这20幢宿舍楼经过整治之后,还将通过所在社区建立住户楼长制,由每幢宿舍楼推选一名住户楼长,充分发挥住户自我管理的主体作用,同时街道、社区负责落实保洁人员,发挥网格员日常监督作用。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:顾宇雯

相关阅读