2019中国生命小康指数在湖州发布

湖州在线讯 没有全民健康,就没有全面小康。4月20日,“2019中国生命小康指数发布会暨南太湖健康养老研讨会”在太湖南岸湖州举行。《小康》杂志社会同有关机构,并参照国家有关部门的监测统计数据和大量社会信息,经过对调查结果加权处理,得出“2019中国生命小康指数”为93.0分,比上一年度提高3.5分。

图片1

图:会议现场

以鑫远·太湖健康城为典型代表的“新型生活形态社区”也于同日正式发布。“新型生活形态社区”是以医养为需求点,建立在产城融合基础上,通过提供中国老龄化解决方案和全龄健康生活服务体系,以此带动大健康产业发展,实现生态、生产、生活同频共振的“未来社区”。据悉,这种新型生活形态社区为全国首创,由此也颠覆并重新定义中国现有的社区形态和养老生活方式。

本次活动由《小康》杂志社、湖州市人民政府联合主办,湖州太湖旅游度假区管理委员会、湖州市民政局承办,鑫远•太湖健康城协办。

居民健康指数进一步提升

诞生于2005年的“中国生命小康指数”主要从居民健康满意度、居民健康水平、居民健康保障和措施等三个方面来衡量。

在本年度的调查中,居民健康水平指数得分最高,为96.2分,比上一年度提高了2.1分。居民健康保障和措施指数得分次之,为94.6分,比上一年度提高了4.4分。居民健康满意度指数得分较低,但进步最大,为87.1分,比上一年度提高了4.6分。

在“健康中国”和老龄化趋势的大背景下,人们正日益追求更为舒适的生活环境和便捷的生活条件。

“2019中国生命小康指数”调查结果显示,有82.1%的受访者认为环境优美是健康生活社区的第一要素;有66.3%的受访者关注全年龄阶段不同生活状态需求,社区医养功能健全;63.5%的受访者希望拥有和谐友好的社区氛围;56.4%的则希望交通便利,周边医疗资源丰富;其余得到受访者肯定的依次为宜居宜业(53.8%)、运动健身设施齐全(40.0%)、休闲活动丰富(33.5%)。

为何选在湖州发布?

湖州是“两山”重要思想的发源地,也是老龄化较高的地区,人口老龄化居全省第四位。为此,湖州将健康产业近年来作为重大战略性新兴产业、国民经济的重要支柱型产业、经济转型升级和跨界融合发展的引领型产业进行重点布局,落地了包括鑫远•太湖健康城在内的一批优质大健康产业项目。

为破解养老难题,近年来,湖州市养老服务工作坚持养老事业和产业两手抓,着力在政策保障、服务拓展、质量提升、产业扶持上下功夫,取得了跨越式发展。截止2018年底,全市有养老服务机构158家,机构养老服务床位25786张,每千名老人拥有社会床位数52张,远高于全国平均水平(29.9张),城乡社区居家养老服务照料中心1207个,实现了全覆盖。

湖州大健康产业的发展引起了《小康》杂志社极大关注,2018年6月,《小康》杂志正式将鑫远•太湖健康城设为“中国生命小康指数”勘测点,这是该指数在全国范围内选择的首个以产业新城或特色小镇为主体的勘测点。

得益于大健康产业的迅猛发展,近日,湖州市成功入选“2019中国生命小康指数”之“国人最向往的十大康养目的地”。

本次发布会以“中国生命小康指数”为切入点,来自民政部、清华大学、中民养老研究规划院、全国老龄办、中国保健协会、中国老龄协会等机构的20多位领导、专家及企业家代表,围绕湖州健康养老产业发展和鑫远•太湖健康城模式作展开激烈讨论,共同探寻中国健康养老发展之路。

首创“新型生活形态社区”理念

以鑫远·太湖健康城为典型代表的“新型生活形态社区”也于同日正式发布。

图片2

图:新型生活形态社区发布

2019年初,《小康》课题研究小组专家对鑫远模式进行了梳理、归纳与总结,并创造性地提出了“新型生活形态社区”的这一全新概念来定位鑫远·太湖健康城——一座以医养为需求点,建立在产城融合基础上,通过提供中国老龄化解决方案和全龄健康生活服务体系,以此带动大健康产业发展,实现生态、生产、生活同频共振的“未来社区”。

一直以来,人们对于社区的认识,常常将其理解为“居住于某一特定区域,具有共同利益关系、并拥有配套服务体系的一个社会群体”,社区承担着居住、服务、保障、教育、医疗等诸多功能,但主要还是以居住为主要功能。

“鑫远·太湖健康城既不是传统意义上的居住社区或康养社区,也不是以产业发展为主附带配套社区的产业园,而是半产半城、产城融合。一方面,鑫远新型生活形态社区聚集诸多大健康产业经济体,另一方面,鑫远新型生活形态社区以人的健康需求为主定位,以此实现大健康产业与健康城的互为依靠、互为补充、深度融合。”《小康》杂志社副社长赖惠能说。

在这里,只有45%的建筑是房产,其余45%是包括医院、学校、酒店、农场、颐养中心等在内的健康产业,另外10%是社区配套设施。这45%的自持物业就决定了鑫远的角色不仅仅是太湖健康城的开发商,更是运营商。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读