马晓晖赴西苕溪开展河长制巡查时强调:抓早抓实防汛准备 促进河道长治长美

湖州在线讯    昨天下午,市委书记马晓晖以市级“河长”身份深入西苕溪沿线巡查并检查指导防汛工作。他强调,湖州是“两山”理念诞生地、美丽乡村发源地,各级各部门要始终坚持以习近平生态文明思想为指引,进一步提高认识、拉高标杆,坚持和深化“河长制”等行之有效的做法,不断推动我市水环境保护和水生态文明建设迈上新台阶。同时要未雨绸缪、及早谋划,抓细抓实防汛工作,全力以赴为防汛防台做好准备。

马晓晖一行首先自湖城天际外滩乘船沿河察看水环境治理、生态河岸建设等工作,并就提高整治标准、持续优化水质、完善长效机制等提出具体要求。他强调,水环境与百姓生活息息相关,要实行最严格的水环境监管制度,固化有效措施,敢于动真碰硬,进行督查问责,不断完善水生态保护长效机制。在长兴县和平镇长城村、吕山乡龙溪村,马晓晖先后实地调研了池塘小微水体治理、防洪水利设施建设等工作,现场检查防汛物资储备、防洪排涝设施运行、应急值守制度落实等情况。他强调,要着力构建责任明晰、协调有序、监管严格、保护有力的河长工作体系,广泛发动和凝聚社会力量,共同做好西苕溪沿线水生态保护工作;要牢固树立“防大汛、抗大灾”思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防汛各项准备工作,全力确保安全度汛。

苕溪清水入湖河道整治后续工程(开发区段)总投资9.13亿元,建成后可补齐开发区防洪排涝短板,提升区域防洪排涝能力,巩固太湖水环境治理成果。东苕溪绿道是我市绿道网专项规划的一号绿道,是集防洪、水生态、水景观、水文化于一体的综合性水利示范项目。马晓晖详细了解两个项目推进情况后指出,开展河道治理、建设生态绿道,不仅改善了河道生态环境,也提升了沿河两岸的综合功能和品位,获得了经济、生态和社会三重效益。要进一步做好资源整合文章,结合水利项目实施,深入推进“美丽河道”、生态绿道建设,把治水工作与亲水平台打造、生态文化宣传等有机结合起来,提升沿河环境品质,以实实在在的治水成效提升百姓幸福感和满意度。

副市长蒋伟峰等参加。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读