马晓晖在调研弁山区块保护与开发工作时强调:努力打造城市绿心和森林氧吧

湖州在线讯    昨天上午,市委书记马晓晖专题调研弁山地形地貌及保护开发情况。他强调,要按照习近平总书记“一定要把南太湖建设好”的重要指示精神,坚定不移践行“两山”理念,科学处理好开发与保护关系,努力把弁山打造成为湖州的城市绿心和森林氧吧。

山从天目成群出,水傍太湖分港流。弁山属天目山北入太湖余脉,位于湖州市西北处,雄峙太湖西南,因“山势如弁冠”而得名,拥有丰厚的自然资源和历史文化资源,素有“太湖最高峰”的美称。

马晓晖一行登高远望,实地察看弁山地形地貌、植被保护、规划实施等情况。站在山巅,放眼望去,一片苍翠尽收眼底;穿行于山林间,四周草木葱茏,花香四溢,鸟鸣幽涧。马晓晖指出,南太湖区域是湖州的灵气所在、底蕴所在、魅力所在,是未来湖州发展的支撑所在、后劲所在、希望所在。弁山是南太湖新区的重要组成部分,要坚持多规合一,加强顶层设计,从规划目标、总体布局、生态管控和基础配套等方面着手,依托周边太湖、溇港、湿地等大片生态空间,联通河流水系和绿色廊道,突出强化弁山生态功能,统筹整合山体及周边各类自然和人文资源,打造具有维护区域生态安全、生物多样性和承载市民休闲游憩、观光旅游等多功能于一体的城市绿核。

马晓晖强调,湖州作为“两山”理念诞生地,在南太湖新区各区域规划建设中,要实施最严格的生态保护制度,实现环境保护与开发利用的双赢;要依山就势、以水为媒,深入做好“山、水、人、文”的大文章,让太湖南岸山水清丽、美轮美奂,建设湖光山色相互融合、古今文化交相辉映的新区;要高起点定位、高标准谋划、高质量建设、高效率推进,努力把湖州南太湖新区打造成为全国“两山”转化实践示范区,切实以新区建设撬动湖州高质量赶超发展。

市领导杨六顺、许继清、葛伟等参加调研。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读