国内首台80吨液氧甲烷发动机试车成功

湖州在线讯 5月17日,由从事火箭研制和运营的民营企业蓝箭航天自主研发生产的国内首台80吨液氧甲烷发动机——“天鹊”(TQ-12)在湖州经济技术开发区20秒试车成功。这标志着,中国民营航天企业大推力液体火箭发动机产品实现“零的突破”。“天鹊”发动机是继美国SpaceX的猛禽发动机、蓝色起源的BE-4发动机之后,世界上第三型大推力液氧甲烷发动机。截至当天下午,“天鹊”发动机在一周内共进行了4次试车,最长试车时间为20秒,发动机起动关机平稳迅速,正常工作段参数稳定,发动机各项性能均达到了设计要求。

当天下午五时,记者在蓝箭航天(湖州)智能制造基地见到了刚从发射现场赶回的基地总经理杜方平。“从结果来看,此次试车性能相关数据完全符合预定要求,甚至有个别数据优于设计理论值。此外,产品外观质量完全完好,参数也被百分之百获取,这都是产品装配质量可靠性和试车台建设质量稳定性的有力佐证。”杜方平说,本轮试验圆满成功,验证了中国商业航天大推力发动机设计、研发、制造、生产、装配、试验的完整流程。

据介绍,“天鹊”发动机是我国目前推力最大的双低温液体火箭发动机,该发动机具有无毒环保、高可靠、高性能、低成本、易操作、可重复使用等特点,代表了航天主动力技术的发展方向。此款发动机地面型发动机海平面推力67吨,真空推力76吨;真空型发动机真空推力80吨。向下可以覆盖单一发动机的小型火箭,向上可以覆盖中型火箭、大型火箭,其商业价值大、研制难度适中,投入产出比高。蓝箭航天于2017年启动“天鹊”发动机相关研制工作,先后完成了燃气发生器试车、短喷管推力室试车、半系统试车等重大试验。 80吨液氧甲烷发动机试车成功,实现了蓝箭航天从十吨级到百吨级研制能力的全面掌握和动力区间的全面覆盖。

蓝箭航天CEO张昌武表示,此次试车成功,不仅意味着蓝箭在关键核心技术领域取得重大突破,更践行了蓝箭作为中国航天有力补充的定位,以实际行动为提升中国进入太空的能力作出贡献。“这次的试车成功具有里程碑意义,代表着蓝箭第一次系统性掌握全系统液氧甲烷发动机从设计到生产到测试的流程。有了这样一款发动机的支撑,奠定了蓝箭在领域的领先位置,同时也给我们下一个五年的发展开了一个好头。我们希望蓝箭在未来两年里能快速交付给朱雀火箭2号液氧甲烷火箭并发射成功。”张昌武说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读