紫砂60周年成果展举行

湖州在线讯 昨天,紫玉金砂——迎国庆70周年暨纪念长兴紫砂60周年成果展在长兴太湖博物馆开展。

    此次成果展将为期一个月,共展出长兴县紫砂陶艺协会会员和长兴当代紫砂大师的120多件作品。展览分“长兴第一、浙江首创,党政重视、投资兴业,传统工艺、政策扶植,薪火传承、艺人辈出,集思合力、协会作为”五大部分,系统介绍长兴紫砂的历史,集中展示长兴当代紫砂的成就。

    当天,紫砂大师现场演示紫砂壶制作过程,市民及游客也参与现场制作体验。据了解,长兴是浙江省出产紫砂工艺品的主要产地。 1959年,紫砂艺人谈寅媛创作的紫砂茶具诞生于长兴兴跃陶器厂,开启长兴紫砂工艺艺术之门。 60年来,长兴紫砂优秀作品获国家级和省级金、银、铜奖达300多件。 2003年,长兴紫砂列入浙江省传统工艺美术保护发展项目;2014年,长兴紫砂地域集体商标注册成功;2015年、2018年,长兴紫砂烧制技艺分别被列入第三批浙江省非遗名录、浙江省传统工艺振兴目录。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读