村村都有增收好法子乾元“一村一项目”壮大集体经济

湖州在线讯    “按照咱们和企业签订的用地租赁协议,村里每年能增加集体收入30万元。” 5月17日,在德清县乾元镇金火村的有东电梯厂房建设工地上,金火村党支部书记戴永顺和身边的村民算着账。

前不久,金火村在镇工办的引荐下,盘活土地资源引进了有东电梯项目。“项目落地后,不仅能增加村集体经济收入,还能解决村中劳动力的就业问题。”戴永顺说。

像金火村这样利用项目壮大集体经济的模式在乾元镇已全面铺开。在开展“三服务”活动中,该镇梳理出了10个行政村在发展集体经济中遇到的难题以及发展优势,计划用3年时间,因地制宜,通过一村一项目,用37个实打实的项目来提高村集体经营性收入。

走进乾元镇党委书记陈兴江的办公室,记者看到墙上挂着一张“一村一项目”集体经济增收行动规划图,该镇的10个村庄三大类37个项目被标注了不同颜色。“这些项目都是按照村级经济基础、区位特征、资源条件等实情进行规划实施,比如联合村等资源优势型村庄打造成休闲农业示范区,恒星村等征迁改造型村庄打造产业集聚示范区,联星村等城郊结合型村庄打造物业经济示范区。 ”陈兴江介绍。“一村一项目”集体经济增收行动开启后,乾元镇联星村首先拿出发展集体经济“绝活”。按照镇里规划,该村投资1000万元启动建设新乾龙建材市场一期工程,预计今年年底可投入使用。村党总支书记沈伟明告诉记者,项目建设完成后,经营面积将进一步增加,可以吸引更多经营户进驻。同时,通过改造提升和腾退一批原有“低小散”商户,能从源头上解决消防、安全生产等隐患,改善经营环境和城镇面貌。

记者在项目施工现场看到,建材市场已经初具雏形。 62岁的许洪根是原乾龙建材市场的租户,经营着一个1000多平方米的店铺,十余年来生意做得红红火火。近年来随着市场老化,客流量逐渐流失,生意每况愈下。“村里提出要新建市场,我带头签了字。”在许洪根带头下,其他经营户纷纷响应,还没等上门做思想工作,就主动腾空了铺位。

乡村振兴,产业兴旺是核心。行走在乾元镇各村,每个村庄都有特色和亮点。城北村方山区块土地整治项目现场,挖掘机、工程运输车等来回作业。该地块原为德清县内多家矿山开采区域,矿山关闭后,留下了残丘及深坑,已废弃十余年。不久后,这里将复垦成871亩标准化农田,最大程度释放土地红利。“增加农民收益是乡村振兴的根本出发点。”陈兴江表示,乡村产业要实现长期可持续健康发展,必须产生持久的经济效益,这就需要立足不同乡村资源禀赋和独特优势,实现差异化的产业发展。到2021年,乾元镇一二三产融合、产村融合发展格局将初步形成,村集体经营性收入200万元以上村达到50%以上。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读