龙泉街道城市精细化管理升级"家园管家"用好"绣花针"

湖州在线讯    家园医生为社区居民量血压、宣传健康知识,家园卫士带着志愿者在街道上劝导不文明行为……吴兴区龙泉街道日前组织家园志愿者在市陌河社区开展现场服务活动,引导居民共同营造干净整洁、文明有序的街道环境。“我们将家园志愿服务融入到了精细化管理的模式之中,不同类别的志愿者各司其职开展文明服务,能够有针对性地去协助解决社区管理中的重点、难点问题,同时通过他们的行为,也带动提升了社区居民的素质和文明水平。这支队伍已经成为我们街区内一道靓丽的风景。”龙泉街道相关负责人表示,在街道各社区已经实现家园志愿服务阵地全覆盖的前提下,通过发挥家园志愿者的引领和辐射作用,社区居民实实在在感受到了城市精细化管理给环境和生活带来的改变。

将家园志愿服务和社区管理相结合,是龙泉街道推进城市精细化管理的创新举措之一。据了解,为了全面推进城市文明水平提档升级,今年以来龙泉街道把实施精细化管理的区域从13条主次干道延伸至14个社区、33个小区,通过“一盘棋”谋划、“一股绳”推进、“一竿子”治理的方式,全面促进街区路面管理、小区环境整治、市民文明素质等方面的提升。

在开展城市精细化管理过程中,龙泉街道还坚持问题导向,对违反《湖州市文明行为促进条例》的行为,采取“柔性劝导+刚性处罚”并举的模式进行纠偏。截至目前,该街道已经举办各类宣传活动近20次,发放宣传资料800余份。“在共建、共治、共享理念的引导下,我们街道已经成立了街区自治品牌,并通过这个载体拓宽了群众参与精细化管理的平台,扩大了城市管理工作的影响力。”该负责人表示,接下来,该街道将采取“街区自治+社区共治”的模式,进一步把“服务与管理有机结合”的理念渗透到城市精细化管理全过程之中,通过落实长效机制,让社区居民享受更加舒适的生活环境。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读