市区职工基本养老保险中断补缴本月结束

湖州在线讯    记者日前从市人力社保局获悉,根据《关于进一步规范补缴职工基本养老保险费有关工作的通知》文件规定,除符合《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第二条规定的情形外,下月起,以灵活就业方式参保的人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限,曾有过中断缴费年限且需要补缴的人员,须在本月底前到相应经办受理点办理补缴手续。

据介绍,中断缴费主要有两种情形,一种是灵活就业人员开始缴费后因故停止(不包括欠费人员),第二种是单位职工辞职后,未重新就业期间,没有及时以灵活就业方式接续养老保险。根据《社会保险法》规定,参保人员达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,可办理退休手续并按月领取养老金,中断前后的养老保险缴费年限可以累加计算。假如参保人员达到法定退休年龄但累计养老保险缴费年限不足15年的,则应延缴至满15年后才可办理退休手续领取养老金。

值得一提的是,中断补缴申请对象要求具有我市市区户籍,且申请时未超过法定退休年龄(即男性年满60周岁、女性年满50周岁之前)。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读