给“明珠”一个绿色拥抱

——写在湖州南太湖新区成立之际﹙二﹚

太湖健康城老年颐养中心项目日前开工建设,“整个太湖健康城投资的额度达到了150亿元。”湖州鑫远投资有限公司相关负责人说。而在另一头,隔旄儿港远望,湖州科技城已经形成了以中科院湖州中心为龙头,新能源创新综合体、中关村领创空间等组成的创新平台体系,创新平台达到了47个。

这是眼下湖州南太湖新区的两道风景,一北一南架起新区绿色发展的坐标。锚定“引领全国绿色发展”的南太湖新区,要给“太湖明珠”一个绿色拥抱,这份底气来自何方?

以绿为名的顶层设计

六月的南太湖畔,清风习习,绿意葱茏。

渔人码头入口处一块石头上,镌刻着“绿水青山就是金山银山”。 10个字笔锋遒劲、大气洒脱,象征着习近平总书记对南太湖建设的殷切期盼,以及湖州人民保护开发南太湖的坚定决心。

2006年8月2日,时任浙江省委书记习近平同志在湖州视察时指出,“南太湖的开发要高、新、特,既要保护生态,也要发展经济”。

10余年来,湖州始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,扎实推进南太湖保护与开发,在生态之绿上绘上文旅之绿、智造之绿,铺开了一幅践行“两山”理念的南太湖画卷。

先谋后事者昌。去年7月23日,市委八届四次全会上,明确了湖州在全省“四大建设”中的定位,其中重中之重就是谋划建设湖州南太湖新区。

去年9月,市委书记马晓晖就南太湖新区规划建设工作开展专题调研。他强调,要聚焦高水平设计、高标准配套、高质量招引、高效能建设,全力加快南太湖新区规划建设各项工作,努力打造湖州高质量赶超发展的“大引擎”,尽快把美好愿景变为现实图景,让新区成为全国“两山”转化的实践示范区。

今年4月30日,浙江省人民政府批复设立湖州南太湖新区。 6月2日,湖州南太湖新区正式挂牌成立。“着力打造全国践行‘两山’理念示范区、长三角区域发展重要增长极、浙北高端产业集聚地、南太湖地区美丽宜居新城区,其中贯穿的主题是绿色发展。”成立大会上,南太湖新区的“定位之音”回荡全场。

以绿铺底的生态重塑

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

湖州南太湖新区是在原湖州经济技术开发区、湖州太湖旅游度假区的基础上整合提升组建。两个区沿旄儿港隔河相望,都经历了产业从低小散到高精尖,环境从脏乱差到富绿美的阶段。

夜幕初下,月亮酒店灯光璀璨。这里曾经是渔船污水直排河道的小梅港。 2007年开始,伴随这一带生态治理“五大工程”展开,“船老大”上了岸,沿湖景观全面提升改造,“黄金水岸”碧波荡漾。

从高空俯瞰,占地2.14平方公里的南太湖生物医药园,山谷间绿化成片覆盖,两个湖泊清晰可见, 10个生物医药产业的工业项目分布在环山道路两旁。10年前,这里还是一片矿山,工程车辆川流不息,采集的石子沿着传送带输送下来,到处都是尘土飞扬。

如今,太湖南岸的这一地域已经成为吸纳外资和集聚战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业发展的重要平台;大智造、大旅游、大科创、大金融、大健康五大产业逐步成长,月亮酒店、 5A景区黄金湖岸、太湖健康城全龄康养全国样板地、湖州影视城等景点缀成新星……

生态之绿成为新区发展的靓丽底色,一抹绿色在新区正在释放强劲的新动能。

以绿升华的叠加效应

“高效发挥湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区等国家级平台作用,举全市之力把新区打造成引领全国绿色发展的标杆典范。”日前召开的新区成立大会上,这一声音掷地有声。

湖州开发区与度假区渊源已久, 1992年湖州开发区获批成立, 1997年度假区获批成为省级旅游度假区, 1999年两区合并, 2005年,度假区从开发区分设单立。

如今,两大平台联袂逐绿,借助各自优势,为新区注入强劲活力。“开发区的经济结构和规章制度都很完善,度假区的生态优势特别明显。”南太湖新区一名干部说。

按照规划,南太湖新区将对两区进行整合、促进开发区和度假区优势互补,形成“1+1>2”的综合效应,进一步舞起龙头、带动龙身,加速集聚各类高端要素,努力使湖州在激烈的区域竞争中跑出比别人更快的速度、更高的质量、更好的效益。“湖州开发区可以借助度假区的生态优势和知名度吸引高端项目,度假区则可以借助落户在开发区的高端产业项目招引总部经济,发展高端商务、会议会展、绿色金融、文化创意等产业。”市发展改革委规划处处长姚骅说。

而在新区人看来,未来的太湖南岸将实现空间、人才、资源各个要素的打通互补,把生态优势充分转变为营商环境优势。“期待新区以新的绿色发展路径,在与周边地区的竞争中跑出‘湖州速度’。”新区有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读