湖州师范学院第三届体育与健康课程教学成果展示暨首届“阳光项目”运动会圆满落幕

湖州在线讯 6月1日上午,湖州师范学院第三届体育与健康课程教学成果展示暨首届“阳光项目”运动会在该校东校区田径场展开,来自14个学院的1289名大学生参与其中。

IMG_0707

运动会上,首个比赛项目是广播体操,12支参赛队伍身着整齐划一的服装,随着广播音乐响起,在充满着活力的音律中,同学们昂首挺胸,伸臂、扩胸、踢腿、弯腰……动作娴熟到位,张弛有度,规范整齐,洋溢着青春活力,展现了大学生积极进取、乐观向上的风貌。

“拓展趣味”竞赛是本届运动会最大的亮点项目。“拓展趣味”竞赛的设置是省教育厅、省学校体育协会积极响应健康中国、全民健身战略,淡化金牌意识,鼓励全民参与的实践探索。来自全校不同学院共540名运动员组成的53支代表队参加“同心鼓”“毛毛虫竞技”“大脚板”“旋风跑”四个项目。其中,“同心鼓”又叫“击鼓颠球”,每名队员牵拉一面四周拴有16根围绳的同心鼓,鼓面直径44厘米,将排球在2分钟内连续颠起,排球弹起高度不低于20厘米为有效,中断后由任一队员捡球置于鼓上,累加计数,总数多者获胜。

微信图片_20190607090435

微信图片_20190607090452

“毛毛虫竞技”是运动员骑在充气毛毛虫上,双手抓住固定把手立于起跑线后。裁判发令后,队员之间通过配合让毛毛虫在跑道上行进,行进中毛毛虫不得接触地面,以各参赛队毛毛虫尾部触及终点线所在垂直平面为计时停止,赛道长为50米,用时少者名次列前。“大脚板”比赛中,每人分别提拉提绳,站在两块3.6米—4米长板上,在确保安全的情况下完成40米直行距离,中途出现失误从原地复原继续比赛,大脚板完全过终点线计时结束,用时少的队伍获胜。“旋风跑”项目,则是每名队员手握4米长杆分别接照逆时针、顺时针、逆时针、顺时针、逆时针方向绕过3个标志杆,其中绕过第三个标志点后为折返点,折返点距起点30米,每个标点间距10米,团队整体返回起跑线后计时结束。整个过程每名队员手不得脱离杆跑动,否则即判违规取消成绩。

微信图片_20190607090508

微信图片_20190607090537

与往常的运动会不同,阳光项目的比赛富有趣味性,并要求参与对象是非专业的普通大学生,团体配合,男女生协作完成,在体能和技能上都有了新的要求,充分体现了活动的群众性和广泛性,激发了普通大学生参与体育锻炼的积极性和热情。

IMG_1100_副本

活动中还进行的有跳绳项目,男子、女子30秒单摇跳,男子、女子30秒双摇跳以及3分钟10人长绳“8”字跳,每个参赛队员都拼尽全力,展现了永不服输的精神。

最后一项进行的是百米定向。百米定向是在大约百米见方的场地内进行的超短距离定向比赛。该比赛进行时,运动员和赛场都在观众目视范围内,极具趣味性、互动性和观赏性,期间共有15支队伍近400人参加了本项比赛。

IMG_1784

据悉,湖州师范学院已连续三年开展体育与健康课程教学成果展示,坚持教育创新理念,不断加强教育现代化建设,提高教育水平,在提高教学质量的同时,始终坚持全面贯彻教育方针,大力推行素质教育,特别注重提高学生的身体素质;教学成果展示活动的开展是根据新时期素质教育工作的特点,深入实施素质教育的体现,凸显了全员育人、全方位育人、全过程育人的教育宗旨。本次运动会进一步推动了该校体育活动的蓬勃开展,鼓励同学们积极参加体育运动,努力成为德智体美劳全面发展的优秀人才。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:马芳艳

相关阅读