5G为智慧医疗插上翅膀

湖州在线讯 6月5日下午,参加全国医疗行业信息化研讨会的代表来到市第一人民医院,现场考察了该院的信息化建设情况,并体验了5G智慧医疗。“湖州医院的信息化建设很完善,特别是在接轨5G方面让我印象深刻,值得学习。”来自宁夏回族自治区灵武市人民医院的陈医师感叹。

据了解,市第一人民医院是中国移动“医疗行业信息化标杆示范基地”,与浙江移动共同被授予“5G+智慧医疗联合实验基地”。作为全国试点,该院率先推进医院信息化与基础通信的深度融合发展, 5G+智慧医疗以及医院信息化建设方面走在全省前列。“在医疗领域应用5G,具有投入低、覆盖强、高速率等特点,对于远程医疗有极大的帮助。”医院信息科主任冯雪武说,“云医护”等产品使用起来更为便捷。“病人身份识别、床边生命体征测量、标本采集的实时执行、皮试结果双人判定、高危药品床边双人核对和提醒……通过‘云医护’工作站这些功能,节约了我们护士往返病房和工作站的时间,同时拉近了我们与患者的距离。” 医院肾脏病科护士长陈萍萍认为,通过该产品中移动查房及护理管理系统,大大提高了效率,医护人员可以通过云终端查阅住院病人基本资料、医嘱记录、检查结果、影像图片、血糖观察、医疗费用、护理记录等,依托5G网络的广泛覆盖,无需无线网络设备的大量投入和维护更新,真正实现时间、空间的实时操作。

冯雪武表示,该院接下来将进一步探索5G在远程医疗上的应用,让专家突破地域、时间限制,为更多患者服务,提高优质医疗资源利用效率,缓解看病难的问题。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读