今年市区将新辟优化30条以上公交线路

湖州在线讯  “现在的公交车已经割掉了‘黑尾巴’,使用绿色能源的车辆越来越多,空调、WiFi、移动支付是标配……”说起公交车的更新换代,跑车多年的325路城乡公交司机陈师傅滔滔不绝,从车屁股后面直冒黑烟的柴油车和低标准汽油车,到尾气零排放的新能源公交车,近年来湖州城乡公共交通披上了一袭“清新绿”。

城市发展不止,治堵脚步不停。作为国家公交都市创建城市,今年以来,我市公交建设瞄准百姓需求,牢牢牵住公交分担率这个“牛鼻子”,通过加密公交班次、特色线路创建,提升便捷程度等举措,助推城市交通拥堵治理。

记者6日从市运管局获悉,今年市区将新辟优化30条以上公交线路;进一步加密公交班次,营运班次增加10%以上、日发班次增加800班以上;实施西塞山路—红旗路—杭长桥北路—凤凰路—日月大桥—白鱼潭路段公交信号优先系统建设,对沿途19个路口进行公交优先信号改造;全面安装应用车载客流统计设备,年内市区公交安装率达到100%。“‘绿色守时公交示范线’的每个站点都标注有到站时间,并且线路发车时间、班次间隔时间和到站时间都在既定计划内,公交运行严格按照时刻表,市民可根据时刻表安排时间乘车。 ”市运管局公相关负责人介绍,以往市民乘坐公交车,到站后不知道什么时候能坐上车,今年,我市将继续开展公交特色线路创建,主城区今年新增创建8条“绿色守时示范线”和“生态文明线”。

结合公交体制改革,今年我市还将制定新一轮《湖州市政府购买公共交通服务补贴标准》《湖州市公共交通场站设施管理办法》等;在第三期“无桩化”精准停放公共自行车模式基础上,建设公共电子围栏站点550个,建成共享单车统一监管平台。

围绕舒适便捷出行出招。在去年市本级公交车辆全部实现纯电动化改造的基础上,年内三县所有公交车辆将全部更新为纯电动公交车;积极开展服务标准创建,智能调度系统内所有线路首末班到达各站点时刻、班次间隔在半小时以上的公交线路到达各站点时刻、所有公交场站内公交线路各班次发班时间实现100%标注;全力推进交通部公交IC卡互联互通,年底前实现全市域公交出行一卡通用,全市所有公交车全部支持移动支付功能,开发实现网络移动充值功能。

采访中还了解到,今年我市还将开通主要站点、旅游集散中心到达各大旅游景点的旅游观光公交线,重点做好旅游综合体“龙之梦”项目的公交线路服务,打造“行路亦观景,观景亦行路”的全新公交旅游服务模式。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读