湖州发布全省首个市级《乡村放心消费建设与管理规范》

湖州在线讯 昨天,我市正式对外发布《乡村放心消费建设与管理规范》,这是全省首个乡村放心消费建设与管理的市级地方标准。《规范》着眼将乡村放心消费建设与管理从点标准(经营者个体)扩展到区域性标准(把乡村作为整体),结合乡村发展规划,针对乡村放心消费建设各环节,以标准的形式规范、细化、指导。其采用3+5模式进行内容设计(3个建设+5个管理),3个建设即场所建设、组织建设、环境建设, 5个管理即经营与服务管理、质量与安全管理、宣传与教育管理、信息与标识管理、投诉与监督管理。要素设置上,实现乡村放心消费建设在宏观与微观两个层面的有机融合、定量刚性与定性考察的有机结合,实现从侧重于纠纷调处、质量抽检、执法办案、消费警示等末端着力转向更加注重环境建设、调动经营者主体责任落实的源头作为。

据悉,此次《规范》的发布,将有助于促进我市乡村放心消费建设与管理水平提升,对高起点推进乡村振兴战略,加快美丽乡村建设具有重要作用,同时也为全省开展乡村放心消费建设与管理提供了借鉴和参考。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读