我来自“天下粮仓”

旁白 孙建龙(吴兴区八里店镇尹家圩村种粮大户):我们承包的粮田位于吴兴区的国家现代农业示范区农业改革与建设试点核心区,也是省级现代生态循环农业示范点。这些年,我们通过机械化种植、“秸秆——羊粪”循环种养和稻鱼共生等模式发展绿色产业,不断提高湖州大米品质。去年,基地共销售大米1700多吨。

产品:大米

商标:尹农

我是一粒米,来自“天下粮仓”——湖州。听长辈们说,千百年来,这里就流传着“苏湖熟,天下足”的民谚。我现在的家就在吴兴区八里店镇尹家圩村,所以一出生,我的主人——种粮大户老孙一家就给我起了“尹农”的名字。在我们家附近就是钱山漾遗址,出土了大量稻谷,距今4700多年了,这也让我们家族的“族谱”更有历史。

这几天,正好是插秧的季节,我在老孙家3000多亩的田里开始了童年。说起老孙一家,我真是佩服!两代人都忙活着跟我们打交道,孜孜不倦。孙梅金爷爷已经66岁了,儿子孙建龙是名“80后”,他们的心愿都想重振“天下粮仓”,让大家都喜欢我们。于是,他们一直琢磨着如何在绿水青山的家园里把我们养得白白胖胖。

我家附近有许多河漾,我们都是喝着这里的清清之水长大。河水告诉我,我跟长辈们的待遇不一样:过去,这里的农民都是靠“脸朝黄土背朝天”的老把式来管田,而我就显得洋气多了,老孙家有100多台农机,照看我们都用上了“水陆空”三栖部队!

我们整天跟着这些“机器人”玩,老孙家省力,我们也长得健壮。你看,这是老孙家今年从日本为我们请来的新伙伴,叫点播播种机,它有一个奇特的尾巴,连着一排小箱子。我们的种子倒进箱,机器在田里跑一圈就把我们的家安好了,因为省去了育秧期的耗费,比现在使用的插秧机还先进。老孙家在植保时还用上了无人机,我们农药也吃得少了。

除了“机器人”,我的“绿色朋友”还有很多。为了保护我们,老孙在我们家安了50多台太阳能捕虫灯。小孙更牛,当起了花匠,在我们周围种了很多芝麻和向日葵,不仅好看,还能诱虫,听经常到我们家的农业专家说,这叫绿色防控。小孙还在我们家养起了黑鱼,一开始我们还嫌弃这些黑不溜秋的家伙,没想到鱼儿主动给我们制造了最好的有机肥料——鱼粪。虽然我们和黑鱼共住,空间小了,亩产不高,但因为品质好,我们的价格每斤能卖到10元。这么一算,要比周围独居的亲戚产值高。

在老孙一家的呵护下,我们也不负众望,成了名副其实的“绿色食品”。前些年,我们在全省“米界”的“武林大会”上夺魁,拿到了浙江好稻米金奖。为了让这份美味在市场上传得更远,老孙一家还把我们精心打扮了一番,花了250万元进口了一套加工线,不仅把我们抛光得圆润光鲜,出米率也高了,在湖州“两山”农品汇上海店还成了明星……

此时此刻,我正在家里沐浴着阳光,畅饮着清水,和我的小伙伴们一起畅想着“秋风吹来翻金浪”的那天。 (郑嵇平)

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读