【党报热线】游泳圈是水上玩具,不能当救生圈

夏季到了,又迎来孩子学游泳的高峰期。记者调查发现,许多家长对游泳装备的安全性认识不足——游泳圈是水上玩具,不能当救生圈

天气逐渐炎热,游泳成了孩子们最喜欢的活动。“上了这么多堂防溺水安全教育课,我越上越担心,很多孩子和家长把游泳圈当成了救生圈,这样太容易出事了。”近日,游泳救生志愿者陈先生致电党报热线,希望提醒广大家长,游泳圈只是水上玩具,千万不能当救生工具使用。

陈先生介绍,游泳圈纯属水上玩具,只能起到辅助或保护作用。它的材料是PVC,抗压能力差,容易破损漏气。而且,由于材质较轻,使用时容易出现“翻船”事故,导致连人带圈“倒头栽”。有些游泳圈设计不当,中间空洞较大,使用者尤其是低龄儿童容易从中间滑出圈,发生溺水事故。

陈先生提醒,游泳圈只适合在游泳池浅水区域、有专人看护时使用。如果到深水区、海边游泳最好使用救生圈,毕竟安全性较高,即便游泳时遇险,只要紧紧抓住救生圈,可以保证不会下沉,为救援争取时间。

记者调查发现,家长在替孩子选购游泳用品时绝大多数选择了游泳圈。“游泳圈不就是救生圈吗?”“游泳圈能保护孩子不溺水”“游泳圈造型多,孩子也喜欢”“救生圈是专业的吧,一般都是救生人员使用,孩子游泳用不到”……采访中,家长对游泳圈和救生圈的认识普遍不足,不当使用游泳圈导致安全事故时有发生。

市面上的游泳装备琳琅满目,印有卡通人物的游泳圈、手臂圈、浮水棒和救生衣等等。那么,如何在琳琅满目的游泳商品中给孩子挑选到合适游泳装备呢?

家长带孩子去深水区、水库、海边游泳的话,最好使用救生圈。救生圈的圈体芯材采用聚苯乙烯材料,外面包裹玻璃纤维布,涂上三层酚醛树脂,然后包帆布并涂刷数层油漆。对仅用于内河水域的救生圈,整体质量不小于1.5公斤,目的是增强救生圈圈体的强度,以及在救护落水者时抛投准确,不受风浪影响。

如果是在游泳池浅水区域而且有家长监督的安全环境下玩水,可以选择游泳圈。选购时要看是否有3C认证标志,是否注明中文厂名、中文厂址、电话、许可证号、生产日期、中文产品说明书等,还应注意游泳圈大小。尽量购买材质较厚、多气囊设计、色彩鲜艳,颜色与水面形成鲜明对比的游泳圈。

另外,选择和使用正确的救生衣,既会舒适贴身又能为孩子提供良好的浮力保障,并且不会阻碍手臂的运动。靠塑料泡沫等材料支撑的救生衣,比较坚固耐用,而且维护起来也比较方便。充气的救生衣比较适合天气暖和的情况,这类救生衣会更加合身,但是,一旦磨损就面临着漏气的风险,应该马上更换。

党报热线提醒家长,选择合适的游泳装备虽然能起到保护的作用,但是还需家长做好安全防护。特别是在游泳的过程当中,家长要随时注意孩子的状况,当他们出现脚部抽筋或者是不适时,就要第一时间进行处理,这样才能让孩子玩得开心又安全。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读