放心消费给乡村振兴装上“助推器”

湖州在线讯    “去年,在省政府‘两个一万家’任务指标中,我市两项指标完成率均居全省第一;放心消费指数同比增长7.93%,增幅居全省第一。”这是记者从6月11日至12日在安吉召开的全省放心消费工作部署暨“乡村放心消费”现场推进会上获得的信息。另据会议信息,去年全市共创建放心消费示范单位1181家、无理由退货承诺单位1055家、消费维权绿色通道企业53家、先行赔付制度企业26家。

为了全面建成放心消费标杆城市,我市去年起以农村消费市场为抓手,结合“美丽乡村”建设,在全省率先开展“乡村放心消费”行动,强化管理,促进规范,进取突破,已在全省乃至全国都产生了一定的社会影响力。

成功举办全国“品质消费教育乡村行”启动仪式暨放心消费进农村现场推进会,安吉余村被授予全省唯一“放心消费示范村”,在全国首个发布《乡村放心消费建设与管理规范》市级地方标准并上升为省级地方标准……随着创建工作稳步推进,目前我市共有放心消费示范乡镇20个、示范村100个,建成放心民宿23家、放心示范区16家、放心餐饮262家、放心市场20家,全市乡村消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度显著提升。

今年我市将主要依托乡镇(街道)“四个平台”建设,整合提升基层市场监管职能,以《乡村放心消费建设与管理规范》市级地方标准为引领,将乡村消费维权、日常监管延伸到“最后一公里”,以余村为样本,点面结合,全域推进乡村放心消费建设。为深化乡村放心消费建设,市市场监管局还对《乡村放心消费建设与管理规范》地方标准作了解读,指出该标准主要采用3+5模式进行内容设计,结合乡村实际和区域特点,以落实市场主体责任为切入点,把纠纷调处、质量抽检等末端着力转变为消费环境建设、调动经营者主体责任的源头作为,实现乡村放心消费建设在宏观与微观两个层面的有机融合、定量刚性与定性考察的有机结合

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读