打造全省首个省级自动驾驶与智慧出行示范区 德清推动“车联网+地信”跨界融合

湖州在线讯 6月15日, 2019年全国“车联网+地理信息”产业高端研讨会在德清召开。记者从会上获悉,经省政府同意,德清将立足地理信息和全域开放两大特色,大力推动“车联网+地理信息”跨界融合,建设全省首个省级自动驾驶与智慧出行示范区。

作为示范区,德清正在打造国内首个智能基础设施建设先行区,在全县建设“四网一中心”的城市智能交通基础设施,满足车路协同和高级别自动驾驶测试与应用需求。同时,建成全国首个全域城市级自动驾驶测试区,在全县重点推进封闭式测试区和开放道路测试区,形成完备的“封闭测试区——开放测试道路——虚拟测试场”三层测试验证能力。

值得一提的是,以测试区和场景建设为依托,德清将在示范区内提供真实的道路、交通、通讯、社区、用户、规管等场景,开展10种以上特定场景下的示范应用。此外,对于打造开放道路测试区,德清计划今年开放道路里程不低于900公里, 2020年底实现全域开放。“多样的特定场景与全域道路开放,对于无人驾驶车测试企业来说,这两个条件具有非常大的吸引力。”德清县有关负责人说。届时,示范区将开展以商业化为目标的应用示范,吸引好的产品、好的技术到德清进行应用示范,打造国内自动驾驶和智慧出行产业集聚区。

目前,德清已在智能生态城规划5平方公里建设智慧出行创新园,先行启动浙工大莫干山校区南侧300亩,吸引国内外智慧出行相关的核心零部件、人工智能、车联网、自动驾驶等方面创新企业落户。另外,德清还引导成立总规模不低于50亿元人民币的智慧出行产业基金,吸引和扶持相关技术创新、成果转化、项目落地。

德清有关负责人介绍,接下来将在车联网产业引导、测试规范、示范应用等方面研究制定创新发展政策,全力打造国内智能交通与自动驾驶规制创新区。通过示范区建设,助力德清在技术标准、政策法规、场景应用等方面形成示范引领作用。

研讨会上,德清还发布了关于支持在自动驾驶与智慧出行示范区开展自动驾驶测试服务的七条意见,并为华为、福特、百度、千寻位置等8家合作企业颁发开放道路测试牌照。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读