湖州:智慧健康养老再推进

湖州在线讯  7月5日,湖州市民政局召开全市智慧养老工作推进会,通过专家讲课、示范创建点汇报、专家点评等形式,集思广益、总结提升,助推湖州智慧健康养老工作创新发展,丰富服务内容,为辖区老年人提供更好的服务。

QQ图片20190705195219

当天上午,来自中国电子科技集团公司第三研究所智慧健康养老领域的权威专家乔凯博士为与会人员分享了《新一代信息技术助力智慧健康养老产业发展》专题讲座,并对第三批智慧健康养老应用试点示范申报指南做详细解读。讲课中,乔凯从智慧健康养老产业的发展背景、现状、趋势、举措等方面深入浅出地介绍了智慧健康养老创新经验以及前沿科技。下午,湖州4个全国智慧健康养老示范乡镇街道从医养结合、项目建设、人才引进等方面分别进行了示范创建点情况汇报,展现不同示范点智慧健康养老服务工作的特色,并提出了下一步推进工作思路。

QQ图片20190705195222

对于示范创建点所提出的问题,乔凯博士一一进行了梳理点评与建议。他表示,养老产业目前处于信息化初期,需要打通各服务平台,促进信息资源共通共融;对于专业化团队的建设和养老人才的补充,可借鉴其他地区“时间银行”、人才委培等举措的经验,在全社会构建志愿服务的氛围,并通过资源置换等方式为养老服务团队做有益补充。此外,在加快硬件建设的同时,要注重有效服务的接入,提升智慧健康养老服务的质量。

QQ图片20190705195226

据悉,湖州是全省老龄化程度较高的地区,近年来,我市依托新创建的智慧健康养老“1+4”平台(1个全国智慧健康养老示范基地、4个全国智慧健康养老示范乡镇街道),以建设村(社区)养老服务照料中心为阵地,让老人享受“15分钟”居家养老服务圈,推进老年人助餐配送餐服务,打造“中央食堂+助餐点+社会化餐饮企业”为主要格局的老人助餐体系;建立智慧信息系统,健全养老基础信息,并探索完善“互联网+养老”服务。期间,智慧健康养老工作亮点纷呈,如吴兴区朝阳街道创设了全市首个“虚拟养老院”,利用一个平台(智慧养老平台)、一条热线(呼叫中心)、一批企业、一道“围墙”、一张老年卡,实现老人通过智能化手段就可以在线定制个性化养老服务;南浔区首创智慧养老护理站,为老年人提供常规护理服务、养生服务、保健服务、营养健康咨询、心理咨询等。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读