亮剑“脏乱差”脱胎换新颜 德清“百日攻坚”首轮收尾第二轮同步启动

湖州在线讯 “你们看这片小苗,都是新种上的。”昨天,德清县洛舍镇东衡村屯山下小组,该镇城建办副主任杜康指着一旁绿意浓浓的苗木场说,“1个月前可不是这番景象,还留有一批违章建筑。”

夏日中的屯山下小组,一改往日满眼脏乱的印象: 1800多平方米的违章建筑拆掉了,不久前栽种上的苗木郁郁葱葱,不少白鹭在这儿栖息驻足……“巡查到这处违章建筑后,我们第一时间拆除,又马上对其进行复耕后转租作为苗场。”该村党总支副书记沈建祥介绍。

这些美景的再现,是全县城乡环境卫生全域整治第一轮“百日攻坚”行动的成果之一。今年3月下旬起,德清紧盯城乡房前屋后、田间地头、路旁河畔“乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱接、乱倒垃圾、乱排污水”等问题,推进“六治”行动,补齐人居环境全域美丽的最大短板。

针对整治区域面大、整治数量多、整治情况杂等难题,在排摸、整治、督查等各个环节,德清重点排查撤并点、外来人口集中居住点和城郊接合点,以村为单位实行挂图作战、销号推进整治。在城郊接合、工业园区附近等的重点整治村,该县还成立环境整治专项常驻小组,发现一起、查处一起、撤除一起。“除了地毯式排摸整治,我们还利用地理信息产业优势,借助地信遥感技术进行全域督查。 ”德清县农业农村局相关负责人介绍,在督查监管过程中,该县通过无人机进行航空摄影和疑似点位全景拍摄,形成遥感影像图,再采用人机交互方式识别疑似垃圾地点,形成问题清单下发至镇(街道),建立整治数据库。同时,整合全县农村已有的养殖尾水治理平台、“河长制”智慧监管平台等数据,接入县政府大数据管理平台,真正实现高效率、高定位、无盲区云上监管。

在钟管镇戈亭村兴盛路,之前被拍到的木皮企业违章建筑早已被拆除。“拆除后腾出了550平方米的空间,如今已经种上了绿化,美化了村庄环境。”该镇城建办工作人员丁华东告诉记者。

据悉,第一轮百日攻坚行动通过自行排摸和卫星遥感交办,确认整改问题点位35628个。截至昨天,累计完成整改35592个,其中交办点位11093个,问题整治率和交办问题整治率分别达99.9%与100%。目前,第二轮“百日攻坚”行动已同步启动,将持续“治”美德清。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读