七月一日起上线运行并实现全覆盖 “民政助手”助推服务群众“加速跑”

湖州在线讯“小柯,我们家女儿的低保补助有没有变?”“小方,像我们家这样的情况,可以享受哪些救助政策?”……7月3日上午,德清县基层民政工作人员柯秀红、方路走进武康街道祥和社区,走访低保家庭帮助居民排忧解难。

带着“新式装备”的柯秀红一边回答着问题,一边拿出手机操作。只见她点击进入“湖州民政”微信公众号,在“机构职能”一栏中找到“民政助手”,登录后进入“信息查询”板块,然后选择“低保救助”菜单,输入救助人姓名后,相关信息一目了然。“王妈妈,你家王胤的情况符合重度残疾人单独施保政策,每个月可领取810元的低保补助。 ”她解答疑问后还不忘普及政策。

为了方便民政系统工作人员基层走访或接待群众时能随时随地查询相关信息,助力“最多跑一次”改革工作,从本月1日起,“民政助手”正式上线运行。这也是全省首个民政信息移动信息平台。

据介绍,“民政助手”依托湖州民政微信公众号,设有政策法规、信息查询、统计分析、通知公告等栏目。政策法规内还有湖州市民政局最新的政策文件、政策解读,信息查询可查询到低保救助、福利机构、地名信息、社会组织、婚姻登记、养老机构等民政相关信息,统计分析则可以了解近段时间的婚姻、殡葬、地名、救助的数据分析、走向趋势。

“换句话说,‘民政助手’相当于把民政工作的整个办公系统微缩后装进了手机,让我们在走村入户时能即时办公、现场办公。”方路说,以前到社区走访碰到群众咨询政策、办理流程等具体信息时,也会出现一时回答不上来的情况,只能把群众的问题记在笔记本上,等回办公室查询清楚后再答复,一来二去就要耽误不少时间。但是,有了“民政助手”后,随时随地可以查询,提高了服务效率。

市民政局相关负责人介绍,“民政助手”上“统计分析”栏目中的各项数据与省里联网,每日更新,实现了常态化、动态化收集基层信息,为精准分析民情、高效解决民忧提供了信息保障,打通了服务群众的“最后一公里”。

目前,全市各区县已经陆续完成了“民政助手”的使用培训工作,覆盖全市各区县69个乡镇(街道)、1268个村(社区)的民政工作人员。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读