【三服务】“文化下派员”播撒“艺术种”

湖州在线讯“这边应该这样走,抬头挺胸,微笑。 ”6月20晚8点,安吉县梅溪镇上舍村文化礼堂依旧灯火通明,该县文化馆的戏曲干部应关林还在指导当地村民排练非遗表演项目化龙灯,“化龙灯是安吉的国家级非遗项目,过几天要去丽水参加浙江省的非遗展演,这几天我们正在抓紧排演。”

应关林是今年安吉县文化馆的“文化下派员”,负责的站点是梅溪镇。“应老师在表演类非遗项目上给了村民专业的指导,走出去表演,我们信心倍增。 ”梅溪镇文化站负责人曹根迪说。

据了解,安吉县文化馆第一批共安排了包括应关林在内的5名“文化下派员”,专业特长涉及声乐、舞蹈、视觉艺术、非遗等多领域,服务对象主要是省级中心镇和5万人口以上的乡镇,除了梅溪镇,还有递铺街道、昌硕街道、孝丰镇和天子湖镇。根据每个地方的文化特色和需求一对一驻点服务,“文化下派员”既是分馆驻点的负责人,也是专业的指导老师,进行日常文化工作的指导和培训、大型文化活动的策划以及与县中心文化活动的对接等,每周有固定服务时长。同时“文化下派员”要保持敏锐的洞察力,挖掘各个乡镇中的文化人才,加入到文化志愿者的大军中,推动安吉县文化活动的发展。

安吉县文化馆馆长毛亚伟告诉记者,随着生活水平的不断提高,文化下乡、文化走亲活动逐渐增多,老百姓眼界越来越宽,对精神文化需求加大,求知欲、学习欲也变强。但是基层文化站资源不足,缺少专业老师指导,来中心镇文化站学习距离远、不方便,村民们日益增长的文化需求无法得到满足。考虑到这一现状,安吉县文化馆推出“文化下派员”,到基层去服务老百姓,提升基层文化“造血”功能,实实在在做好“三服务”。

天子湖镇今年预备成立一个小合唱团,打造1至2个具有本土特色的节目。“虽然老百姓的积极性很高,但不专业。这次县文化馆的青年歌手朱丽娜成了我们的‘文化下派员’,相信通过她的精心指导,我们合唱团的水平一定会有质的飞跃。”该镇文体站负责人吴敏说。

“先从5个人口5万以上的乡镇、街道进行试点,之后会慢慢‘派送’到其余乡镇,提高基层的文化软实力,筑好文化发展之基。 ”毛亚伟介绍。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读