大学生暑期实践走进企业 助力构建和谐劳动关系

湖州在线讯 7月6日,湖州师范学院社会发展与管理学院暑期普法实践团队走进湖州市罗师庄,在民警马长林的带领下,通过调查问卷和人员走访,了解当地劳动关系和劳动法普及情况。

坐落于湖州城郊结合处的罗师庄,近十年社区的平安工作发生了翻天覆地的变化。2008年,马长林怀揣着“天下无贼”的梦想来到了罗师庄担任社区民警,当时社区内90%都是外来务工人员,“老乡帮派”林立,聚众闹事、赌博、收取保护费等现象层出不穷,马长林到岗后,带着小喇叭走街串巷的他成为了后来罗师庄街头标志性的风景线。多年来,马长林组织外来务工人员中的党员建立了罗师庄新居民党支部,发挥党员先锋模范带头作用,并根据罗师庄社区的实际,把社区划分为六大网格实行网格化管理。如今,邻里和睦警民融洽,罗师庄已成为了湖城一个模范社区。

图片1

对于此次普法实践活动,志愿者们了解到,《劳动法》的相关培训在罗师庄已提上日程,但由于大家平时工作忙碌,所以仅在节假日进行过几次培训,并未全面覆盖,企业员工们对于劳动法的了解还并不深入。马长林表示志愿者们的到来十分及时,解决了他们普法专业人员不足的问题。

图片2

活动中,普法第一小分队走进了罗师庄的工业园区,与企业员工近距离接触,感受他们的劳动环境,了解他们的劳动关系,体会他们的劳动过程。一位不愿透露姓名的企业员工告诉志愿者们,他们的劳动环境干净整洁,老板对待员工十分亲切,他也表示十分愿意了解有关劳动法方面的知识,以便自己不时之需。

图片3

普法第二小分队走进企业,穆方平老师的座谈会从更为专业的角度为企业员工们讲解了劳动法的相关知识,志愿者们在与员工们一对一交谈的过程中也了解到大家对于劳动法的了解存在片面和不完善,并且不会运用于实践的情况。员工们一致表示志愿者们的普法宣传让大家受益匪浅。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读