市第三医院“制度+文化”建设清廉医院

湖州在线讯 对中药颗粒剂、年使用量大于10万元的化学试剂、耗材进行院内议价谈判;对全院在用耗材进行重新评价确标,更换生产厂家,进一步压低供货价……去年以来,市第三人民医院多举措压空间、挤水分,仅此两项举措就减少采购费用240万元,降幅为5.99%。

开展“压空间、挤水分行动”来降风险是该院建设清廉医院的一大重要举措。医院党委书记、院长钱敏才说,自去年9月开展清廉医院建设以来,全院上下以“制度+文化”为支撑,精心雕琢清廉医院各项工作,医务人员清廉意识提高了,群众就医满意度提升了。

在推进清廉医院建设过程中,医院用制度管事管人管权,尤其是通过实施院领导结对临床科室制,将监督管理与医疗业务工作和提升管理水平有机结合,网格化推进规范诊疗医疗组的清廉建设。制度落地取得了实效,医院重点督查的药品用量显著下降,减少了患者和医保支出,药品使用更加规范。病历质控检查中合理用药比例明显提高,专项检查中发现的原则性用药问题全部整治到位。

今年以来,医院邀请市级医院病历质控专家对医院病历进行了三次全方位的合理检查、合理用药、合理治疗“三合理”专项检查,还邀请院内外专家对抗菌药物、质子泵抑制剂、非治疗类辅助药等六大类重点监控药品进行合理用药情况专项检查,对1076份病历、 911张涉及19个品种药品的医嘱、处方进行专项点评。在“三合理”等各种检查中,产生了“诊疗规范示范医疗组”“诊疗规范医疗组”和“进步明显医疗组”,展示了清正、清朗、清新的医院风貌。

为发挥党员在清廉医院建设中的主力军作用,医院推出亮晒党员成绩单制度。医院党委结合日常监管和考评情况,对科研立项、论文发表、拒退“红包”、获荣誉和表扬等正性指标的党员进行党内通报表扬,对党员义务履行不主动、违反劳动纪律、服务态度被投诉、违反规章制度、信访等行风问题进行通报。今年上半年,医院共有54人次退还红包6万元。

医院还通过各种方式厚植文化沃土,滋养清廉建设。一年来,发动广大党员群众对清廉医院建设建言献策,先后收集到近百条廉政建言、短句、体会,形成了人人为清廉医院代言的良好氛围。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:顾宇雯

相关阅读