马晓晖在安吉县检查防汛工作时强调 密切关注雨情水情 全力确保安全度汛

湖州在线讯 受第六轮梅雨强降雨影响, 7月12日起,湖州市普降大到暴雨,局部大暴雨。昨天上午,市委书记马晓晖赴安吉县,实地检查指导防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神,密切关注雨情水情,突出抓好各类地质灾害防御工作,把各项防汛防涝措施落到实处,全力确保安全度汛。

自6月17日入梅以来,湖州累计梅雨量已达421.2毫米,较常年梅雨总量偏多82.2%,梅雨量最大站为安吉县姚村548.3毫米。

马晓晖首先来到位于孝丰镇的赋石水库大坝,认真察看当前水位,详细询问水库建设、设防标准、应急值守等工作情况。他强调,水利、气象、应急管理等部门要密切联系、步调一致、强化协作,及时掌握雨情水情变化,科学分析、精准研判,做好监测预报预警工作。要层层夯实责任,提早做好各类应急抢险预案,加强水库大坝、河道堤防等水利工程巡视巡查,强化值班值守、科学调度,更好发挥重大水利工程的综合调蓄和防洪削峰作用。

赋石村与赋石水库毗邻,村内有小二型水库一座,山塘五座。马晓晖实地检查该村应急物资储备、避灾场所设置等工作,详细了解防汛责任落实、应急值守、地质灾害点排查等情况。他强调,要针对当前地质灾害易发多发的特点,全力加强隐患排查和防御应对工作。要严格落实防汛责任制,做好山塘水库巡查排查、除险加固,及早储备防汛抢险物资,做好群众避险转移,把各项工作做在前做扎实。

检查中,马晓晖强调,各级各部门要把防汛工作作为当前的头等大事来抓,切实担负起防汛的主体责任,不大意、不侥幸、不懈怠,全力以赴确保人民群众生命财产安全。要增强责任意识,强化风险隐患和薄弱环节巡查排查,切实做到早发现、早消除。要充分发挥基层防汛防台体系的作用,严防强降雨引发的小流域山洪、滑坡和泥石流等灾害,及时转移危险区域群众。要增强防汛工作“一盘棋”意识,各司其职、密切配合、协调联动,全力以赴把各项防汛工作抓早、抓细、抓到位。

杨六顺、沈铭权等参加。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读