全省首个“社区矫正家属学校”成立

湖州在线讯 全省首个“社区矫正家属学校”日前在长兴县社区矫正中心成立。该学校是一个面向社区服刑人员家属(社区服刑人员的监护人或保证人)的学习交流场所,将通过开设家属学习课堂、批阅家庭作业手册、开展与家属互动活动、建立“司法家属”网络交流平台等方式,充分调动家属参与社区矫正工作的积极性和主动性,帮助社区服刑人员尽早融入社会、迈向新生。“成立家属学校,是坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,认真遵循社区矫正工作基本规律,深入贯彻落实治本安全观的具体体现。”成立仪式上,长兴县司法局相关负责人表示,接下来,长兴将多元化、精准化导入社会力量参与社区矫正工作,充分发挥家属在教育矫治过程中的重要作用,共同促使社区服刑人员修复家庭关系、重新融入社会,最终达到预防犯罪、维护社会稳定、实现国家长治久安的根本目的。“通过家校互动,形成共帮共管长效协作体系,通过月月主题教育活动制定个别化教育矫正方案,促使社区服刑人员尽早融入社会、认知社会,长兴的做法很有推广意义。”湖州市司法局相关负责人表示,他们也会对长兴社区矫正家属学校运行进展进行关注,定期统计社区服刑人员重新犯罪率,同时将筛选县域家教缺失家庭800户,着重推出预防干预性普法课程作为家庭教育的补充。

当天,长兴县16个司法所挂牌成立分校区。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读