湖州大学生贵州村民安置点见闻:居有所安 心有栖处

湖州在线讯 一走进茅藤小区安置点,绿树成荫,鸟语花香,7幢花园洋房户户有电梯,家家通燃气,冬天还集中供暖……“这居住环境比我家的小区还要好啊!”湖州师范学院商学院嘉兴籍大学生沈嘉瑜不禁感叹道。

图片4

7月23日,湖州师范学院商学院“浙青春 正黔行”暑期实践团师生15人来到位于贵安新区西北部的滥坝村调研,深入了解滥坝村茅藤安置点入住情况和村民的新生活。

据悉,茅藤安置点坐落于贵安联络线与沪昆高铁之间的滥坝村,地理位置优越,旅游资源极为丰富。目前,茅藤小区安置点已建成使用,住宅建筑面积1.89万平方米,商业面积0.7万平方米,居民住房150套,绿化率36.8%。

“我们茅藤安置点规划建设幼儿园一所,主体建筑已完工即将装修完毕后投入使用,此外还将引入大型超市、教育培训机构、酒店饭店、KTV等各类设施,进一步丰富我们村民的业余文化生活,让他们住得安心,住得舒服。”滥坝村村主任曾凯介绍道。谈及茅藤村民安置点的远期规划时,曾凯主任表示,目前计划加大招商引资力度,在保障原有配套商业设施的前提下,还将规划一个大型花卉综合市场,这不仅能解决入住农民的就业问题,还能壮大滥坝村集体经济发展。

图片5

“我们茅藤村民安置点小区环境好,交通便利,又紧挨着黔中佛教名山高峰山,不仅安置了我们滥坝村的48户村民,还吸引来了附近乡村的103户村民选择在此安居乐业。现在每天傍晚跳广场舞的村民特别多,和你们城市的居民生活一样的丰富多彩。”曾主任如是说。

茅藤村民安置点的投入使用,不仅改善了当地村民的居住环境,还极大丰富了村民的业余文化生活。通过此次调研,湖州师范学院大学生亲眼见证了贵州农村翻天覆地的巨变,深刻感受到了贵州农民的获得感、幸福感和安全感,相信村民们的日子会越来越好。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读