吴兴开展餐饮企业垃圾分类专项检查

一个一个垃圾桶打开检查、拍照取证并记录下来……连日来,吴兴区综合行政执法局开展餐饮企业垃圾分类专项检查,执法人员对区域内多家大中型餐饮企业垃圾分类工作突击检查。从检查情况来看,该区餐饮垃圾分类情况总体不错,但仍存在垃圾混装、餐饮垃圾交付收运记录台账不全等不规范现象。

    在对“漾山食府”餐厅检查中,执法队员在该店餐厨垃圾桶中发现易拉罐、水瓶等可回收垃圾,同时,该店生活垃圾混装部分餐厨垃圾。“这都属于餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放的行为,业主单位要立刻进行整改。”执法人员傅鸿告诉记者,发现问题后,已进行拍照取证并向店家开具责令整改通知书,要求其在指定期限内整改完毕,拒不改正将面临500元至3000元罚款的行政处罚。

    收到责令整改通知书后,“漾山食府”餐厅店长吴学刚认识到自己的错误,并表示会立刻对存在问题进行整改,并安排专人负责垃圾分类工作,做到时刻自检,防止再犯同样错误。

    除了垃圾混投现象,执法人员在对“醉江南”餐厅检查中发现,该店还存在未建立餐厨垃圾交付收运记录台账,未配备符合国家标准规定标识垃圾桶的问题。针对这些问题,执法人员同样向其开具责令整改通知书,并表示在复查中若发现还未建立餐厨垃圾交付收运的记录台账,将面临1000元至5000元罚款的行政处罚。

    本月以来,吴兴区综合行政执法局联合区垃圾分类办、属地街道执法中队等部门单位开展餐饮企业垃圾分类专项检查行动,严格按照分类收集容器是否设置、生活垃圾是否分类投放等标准,重点对辖区内各类餐饮企业后厨、用餐区垃圾分类情况开展全面检查。严防厨余垃圾混投、不设置分类容器、未分类投放等行为。行动开展以来,已检查垃圾分类点位240余个,开具《责令改正通知书》24份,立案7件。

    值得一提的是,吴兴区执法局全面采用浙政钉上的浙江省行政执法监管平台、掌上执法模块进行执法检查,确定检查对象、填写检查表格、上传检查结果等均在该模块上完成,大大提高了检查效率,对辖区餐饮店检查频次明显提高,监管效果大幅提升。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读